Ученые обнаружили, что морские слизни (Elysia crispata), питающиеся водорослями, обладают особыми клеточными структурами для хранения украденных у водорослей хлоропластов. Эти отсеки, которые ученые назвали клептосомами (от греческого слова «красть»), создают идеальную химическую среду для поддержания жизнедеятельности хлоропластов..
Морские слизни крадут хлоропласты, чтобы перекусить ими в «черный день»

Исследование, опубликованное в журнале Cell, показало, что когда слизни поедают многоклеточные водоросли, их пищеварительная система работает избирательно: она переваривает клетки водорослей, но сохраняет их хлоропласты.

Мобильная «птицеферма»
Слизни не просто пассивно хранят чужие органеллы, но активно поддерживают их функционирование. Большинство белков в хлоропластах слизней производится самими слизнями, а не исходными водорослями. Клетки пищеварительной системы, в которых расположены клептосомы расположены прямо под прозрачной кожей слизней. Поэтому слизни в нормальном состоянии — зеленые. Хлоропласты внутри клептосом нормально работают и производят питательные вещества, которые поддерживают жизнедеятельность слизня.
«Клептосомы функционирует как мобильный холодильник для хлоропластов, и во время голодания слизни могут переключиться с хранения на потребление», — объясняет соавтор исследования Николас Беллоно. Может быть, даже более точным было бы сравнение клептосомы с птицефабрикой. В нормальных условиях хлоропласты «несут яйца», а в голодное время — идут на «мясо».

Фотосинтезирующие слизни Elysia crispata могут выживать без пищи до четырех месяцев, тогда как обычные слизни Aplysia californica погибают через три-четыре недели. После месяца голодания слизни теряют зеленый цвет, становятся оранжевыми и прекращают фотосинтез, поскольку клетка переваривает хлоропласты. Ученые отмечают, что такую изощренную систему питания они наблюдают впервые.