ИИ восстановил «запах ада», как его представляли в Европе XVI века

Международный исследовательский проект ODEUROPA объединил специалистов из разных областей для документирования и сохранения исторических запахов Европы. Команда из Нидерландов, Франции, Германии, Италии, Словении и Великобритании создала уникальную базу данных исторических ароматов, содержащую более 2,4 миллиона упоминаний различных запахов. Ученые среди многих ароматов постарались восстановить «запах ада», такой, как его представляли в Европе в XVI — XVII веках.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
ИИ восстановил «запах ада», как его представляли в Европе XVI века
Разрушение Содома и Гоморры. Джон Мартин. 1852: Художественная галерея Ньюкасл, Великобритания. Public Domain
В отличие от других сенсорных систем, обоняние не проходит через таламус, а сразу направляется в лимбическую систему — область мозга, связанную с памятью и эмоциональными процессами. Поэтому запахи так остро действуют на память. Историческое значение запахов также велико, — они не меняются со временем. Запах серы сегодня такой же, как триста лет назад.

Международный исследовательский проект ODEUROPA объединил специалистов из разных областей для документирования и сохранения исторических запахов Европы. Команда из Нидерландов, Франции, Германии, Италии, Словении и Великобритании создала уникальную базу данных исторических ароматов, содержащую более 2,4 миллиона упоминаний различных запахов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одним из самых ярких достижений проекта стала реконструкция запаха ада британским исследователем доктором Уильямом Тюллеттом из Йоркского университета. Изучив проповеди XVI-XVII веков, он воссоздал адский аромат на основе исторических описаний — от традиционной серы и смолы до более образных сравнений вроде «миллиона мертвых собак».

Этот инфернальный запах вместе с одиннадцатью другими историческими ароматами был представлен на Всемирной выставке 2025 года в европейском павильоне в Японии. Среди экспонатов были ладан, мирра и запах амстердамских каналов — каждый со своими культурными и историческими коннотациями.

Проект продемонстрировал, насколько восприятие запахов зависит от культурного контекста. Профессор Ингер Леманс, координировавшая исследовательскую группу, отметила реакцию посетителей: «Некоторые европейцы находили запах ада странно привлекательным, потому что запах дыма напоминал им жареное мясо, а вот японские посетители в Осаке находили его совершенно отвратительным».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как восстанавливали запахи

Семейный портрет.
Семейный портрет.
Gillis van Tilborgh (1625–1678), Public Domain

Для поиска исторических свидетельств команда использовала искусственный интеллект, обучив модели находить упоминания запахов в 43 000 изображений и 167 000 исторических текстов на шести языках, датируемых XVI — началом XX века.

Картины, конечно, не содержат запахов, но на них изображены пахучие предметы. ИИ помог ученым устанавливать связь между изображением и возможным запахом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Доминирующей темой «запаха ада» являются запахи серы и огня. Это связано с многочисленными изображениями и описаниями разрушения библейских городов Содома и Гоморры. Но это далеко не все. В запахе ада есть темы горячей смолы, гниения, мокрой шерсти, звериного пота с «нотками металла и крови».

Вода Темзы. Цветная гравюра У. Хита, 1828 г.
Вода Темзы. Цветная гравюра У. Хита, 1828 г.
Wikimedia Commons

Исследователи создали Набор инструментов обонятельного наследия, помогающий музеям и культурным объектам использовать ароматы для более глубокого погружения посетителей в историю. Как отметил Тюллетт: «Запах позволяет людям получить осязаемое, подлинное и реальное взаимодействие с прошлым».