Выражение «переспать с мыслью» может быть не просто метафорой, а научным фактом. Опубликованное в журнале PLOS Biology исследование показало: те, кто засыпает хотя бы на короткое время и достигает стадии глубоко сна, с большей вероятностью приходят к «неожиданным решениям».
20-минутный сон может привести мозг к «озарению»! Вот как это доказали
Короткий сон может привести не только к отдыху, но и к нестандартным решениям. Исследователи обнаружили: фаза глубокого сна значительно увеличивает шансы на «озарение».

Unsplash
Эксперимент показал: 85,7% участников, погрузившихся в глубокую фазу сна (N2), внезапно осознали скрытую логику задания, которую не замечали раньше.

Unsplash
Глубокий сон помогает находить нестандартные решения
- В эксперименте приняли участие 90 человек.
- Добровольцам предложили следить за движением точек на экране и реагировать на них нажатием клавиш.
- Однако в инструкции не упоминался скрытый принцип, который делал выполнение задания проще.
После нескольких серий упражнений участникам дали 20 минут на отдых, при этом с помощью ЭЭГ специалисты фиксировали их стадии сна.
- Результаты показали: наибольший эффект «озарения» возникал у тех, кто достиг стадии N2 — одной из фаз глубокого сна.
- Почти 86% участников, которые прошли через глубокую стадию сна, распознали скрытую закономерность.
Для сравнения: у тех, кто остался без сна, результат составил 55,5%, а у погрузившихся дремоту — 63,6%.
Зачем нужно хорошо спать
Ученые также обратили внимание на спектральный наклон ЭЭГ — показатель глубины сна. Оказалось, чем наклон круче, тем выше вероятность появления «озарения».
- По словам Анники Леве, одного из авторов работы, это первый признак связи между физиологией сна и «когнитивным прорывом».
Команда исследователей подчеркнула: исследование не только подтверждает связь сна и «озарения», но и открывает путь к более точному пониманию процессов, лежащих за нестандартными решениями.
Эксперты надеются, что изучение активности мозга во время сна поможет лучше понять, как формируются нестандартные решения — особенно в творческой или исследовательской деятельности.