Психоз принято связывать с бредом и галлюцинациями. Однако ученые из Индианского университета, США, заявили: первые признаки могут быть вовсе не в сознании, а в теле. В опубликованной в American Journal of Psychiatry работе исследователи доказали: слабая сила хвата у пациентов с ранним психозом коррелирует с нарушениями связи между ключевыми зонами мозга.
Ученые выяснили, как сила хвата помогает выявить ранний психоз
Снижение силы хвата может быть ранним сигналом психоза. Между тем связан этот фактор не с физической усталостью, а с нарушением работы мозга. Вот как простое моторное действие отражает сбой в нейросетях мозга.

Unsplash
Теперь эксперты говорят о потенциальных новых подходах к диагностике и лечению — от физических тренировок до нейростимуляции.

Unsplash
Сила хвата помогает выявить ранний психоз
Новое исследование опиралось на данные проекта Human Connectome Project for Early Psychosis, в рамках которого изучали 89 пациентов с ранними стадиями психоза, а также 51 здоровый участник.
- Ученые фиксировали силу хвата, уровень субъективного благополучия и проводили функциональную МРТ в состоянии покоя.
- Оказалось, что у пациентов с психозом сниженная сила хвата связана с ослабленной связью между мозжечком, сенсомоторной корой и передней поясной извилиной.
- Описанные зоны мозга — критически важны для координации и когнитивной активности.

Unsplash
Как сила хвата связана со здоровьем
Западные эксперты также отметили: у испытуемых с более высокой силой хвата и уровнем благополучия наблюдалась и более активная нейросетевая связь между вышеописанными зонами мозга.
По словам авторов исследования, это доказывает: физическое и психическое здоровье могут быть тесно связаны через одни и те же нейромеханизмы.
- Как поясняет профессор Александра Мусса-Тукс, именно моторные нарушения в теле человека могут указывать на «источник пожара», в то время как галлюцинации — это уже «дым» психоза.
Так, новые подходы к лечению должны учитывать не только симптомы, но и глубинные нарушения в мозговых связях человека.