В Microsoft создают медицинский «суперинтеллект»! Вот почему он лучше врачей

Microsoft представила ИИ-систему, которая в сложных медицинских случаях якобы диагностирует точнее, чем врачи. Компания назвала это шагом к «медицинскому суперинтеллекту». Однако есть нюансы!
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
В Microsoft создают медицинский «суперинтеллект»! Вот почему он лучше врачей
Tolga Akmen/EPA

Новый ИИ создало подразделение Microsoft AI под руководством Мустафы Сулеймана (на фото выше). Сообщается, что ИИ решал клинические задачи из журнала New England Journal of Medicine точнее, чем врачи без доступа к коллегам или справочным материалам. Совместно с моделью OpenAI o3 новый ИИ дал правильный диагноз в 8 из 10 случаев. Для сравнения, врачи справились лишь с 2 из 10.

Однако в Microsoft подчеркнули: цель не заменить медиков, а поддержать их в самых трудных ситуациях.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Microsoft показали ИИ, который ставит диагнозы лучше врачей

Компания Microsoft разработала подход, который имитирует работу консилиума врачей.

  1. Система — так называемый «диагностический оркестратор» — пошагово анализирует симптомы, заказывает нужные тесты и выносит диагноз.
  2. Принцип действия близок к реальной врачебной практике.
  3. Например, при жалобах на кашель и жар «оркестратор назначает» анализ крови и рентген, чтобы выявить пневмонию.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом в основе тестирования — более 300 сложных кейсов из журнала NEJM, которые переделали в интерактивные задачи.

Сообщается, что новая система сочетает различные ИИ-модели: OpenAI, Meta, Google Gemini и другие.

По словам разработчиков, именно такой «коллективный интеллект» позволяет ИИ охватывать несколько медицинских направлений одновременно и принимать более точные решения.

Каким будет «суперинтеллект» в медицине?

  • Мустафа Сулейман заявил: через 5–10 лет подобные ИИ-системы могут работать почти безошибочно, что сильно разгрузить здравоохранение.
  • При этом эксперт признает: ИИ не способен заменить эмпатию, выстраивание доверия и комплексную роль врача в общении с пациентом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Между тем компания Microsoft также подвергла критике существующие методы оценки ИИ (вроде тестов на получение лицензии в США). По мнению представителей компании, такие тексты проверяют запоминание, а не понимание.

Новый подход в работе с ИИ якобы позволит имитировать реальную логику принятия решений и дает более честную оценку интеллектуальных возможностей модели.

Так, в Microsoft подчеркнули: новая ИИ-система не готова к клиническому применению. Пока новый искусственный интеллект лишь показывает потенциал.

Однако этот потенциал может кардинально изменить медицину: от автоматизации рутинных задач до помощи в диагностике редких и сложных состояний.