Улитки тоже тревожатся: удивительное открытие ученых

Ученые выяснили, что тревога — не исключительно человеческая эмоция. Даже обычные прудовые улитки испытывают нечто похожее.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Улитки тоже тревожатся: удивительное открытие ученых
Freepik

Ученые из Университета Можены и Реджо-Эмилии изучили поведение больших прудовых улиток Lymnaea stagnalis. Исследование было опубликовано в журнале Translational Psychiatry.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалисты провели несколько экспериментов, в ходе которых помещали брюхоногих моллюсков в воду, где ранее плавали хищные рыбы. Они наблюдали за изменениями в поведении улиток и пытались «успокоить» их лекарством от тревоги.

Как тревожатся улитки

После попадания в воду улитки начинали всплывать к поверхности за кислородом в два раза чаще, они дольше переворачивались, если их клали на спину, и переставали есть морковь, которую обычно любят.

2D анализ, график
2D анализ главных компонентов (PCA) поведенческих данных улиток в различных экспериментальных условиях
Translational Psychiatry
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особенно ученых удивило, что лекарство подействовало. Когда брюхоногим моллюскам давали алпразолам — человеческий препарат — их тревожное поведение уменьшалось. Однако появлялся побочный эффект — временные проблемы с памятью.

Почему это важно

Исследование доказывает, что тревога появилась минимум 500 млн лет назад — раньше, чем считалось.

Кроме того, улитки могут стать простой и дешевой альтернативой мышам в изучении тревожных расстройств. У них упрощенная нервная система — всего 20 000 нейронов против 86 млрд у человека. Благодаря этому, можно будет быстрее тестировать новые препараты.

Следующий шаг ученых — изучить молекулярные механизмы тревоги у улиток. А также протестировать другие лекарственные препараты на брюхоногих моллюсках.