Международная группа ученых с помощью спутников ESA и подводных роботов-глайджеров, измеряющих температуру и соленость, изучила, почему Южный океан, несмотря на таяние ледников, становится более соленым. Исследование было опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Почему Южный океан становится солонее, а лед исчезает: тревожные изменения в Антарктиде

Почему соленость — проблема
Обычно таяние льда разбавляет воду. Но в Южном океане происходит обратное — соленая вода опускается вниз, выталкивая на поверхность теплые воды, которые даже зимой подтачивает лед.
В результате усиливаются штормы и волны тепла по всему миру, меняется уровень воды — по прогнозу специалистов, к 2100 году таяние ледников может добавить лишние 30 см. Кроме того, пингвины лишаются мест размножения, а киты вынуждены менять маршруты миграции.

Загадка 2015 года
Большинство прогнозов предполагали, что глобальное потепление приведет к таянию ледников, а это к более пресному океану. Ученые считали, что лед будет растворяться постепенно.
В реальности же соленость начала расти, слои океана перемешиваться, а лед исчезать быстрее любых прогнозов. Исследователи до сих пор не могут точно объяснить, почему это произошло именно десять лет.
Возможно, это связано с изменением океанских течений. А может, дело в сдвигах атмосферной циркуляции — перемещении воздушных масс — или в неучтенном взаимодействии между льдом и океаном.
Ученые отмечают, что стоит продолжить мониторинг. Однако уже сейчас происходящее в Антарктиде влияет на погоду в Европе и Америке.