Эффект йо-йо в похудении перестраивает работу кишечника и мозга

Многие люди, которые отчаянно пытаются похудеть, прекрасно знают, что такое эффект йо-йо. Когда вы постоянно срываетесь со строгих ограничений на диеты с высоким содержанием жиров и сахара, что приводит к большему набору веса. Как оказалось, у такого рода саботажа по снижению веса есть удивительный биологический фактор: кишечник.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Эффект йо-йо в похудении перестраивает работу кишечника и мозга
Freepik
Может быть, новое исследование поможет меньше срываться?

Ученые из Национального института исследований в области сельского хозяйства, рационализации и окружающей среды (INRAE) обнаружили ключевой механизм, который приводит к неправильному питанию в периоды, когда количество калорий ограничено. Эти результаты напрямую связывают изменения кишечной микробиоты с перееданием, что может лежать в основе неэффективности диетических мероприятий по поддержанию снижения веса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что показало исследование?

Эффект йо-йо – ситуация, когда человек, сидящий на диете, теряет вес, но затем быстро набирает его обратно, часто даже больше, чем было до похудения. 

Ученые задались целью исследовать, как повторяющиеся циклы ограничения калорий и повторного приема пищи — эффекта йо-йо — влияют на регулирование потребления пищи, особенно в том, что касается гедонистического аппетита, и определить роль кишечной микробиоты в этом процессе. Они проверили гипотезу о том, что система кишечник-мозг может быть задействована в этом ограниченно-гедонистическом питании в большей степени, чем мы предполагали.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
женщина ест сладкое
Freepik

Исследователи заставляли мышей питаться поочередно — одну неделю по западной диете и две недели по обычной. Для западной диеты характерно употребление продуктов с высоким содержанием жиров и сахара, в то время как для диеты стандартной использовались нежирные и необработанные продукты.

Они обнаружили, что в течение восьми часов после окончания двухнедельного рациона мыши получали значительное количество энергии, что напоминало переедание. И это гедонистическое питание также происходило в то время, когда мыши обычно отдыхали или не получали дополнительной энергии. Другими словами, мыши демонстрировали беспорядочное пищевое поведение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Анализ кала показал, что у мышей, которые придерживались циклического режима «низкая калорийность — высокая калорийность», наблюдались отчетливые изменения в микробиоте, с заметным снижением видового разнообразия по сравнению с животными, которые не меняли диету. Интересно, что когда образцы их микробиоты были затем перенесены в кишечник здоровых мышей, у этих животных также развилось такое же навязчивое пищевое поведение. Они не просто стали есть больше в необычное время, но и стали выбирать продукты с высоким содержанием жиров и сахара — чего они никогда раньше не делали.

женщина ест пиццу
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Более того, исследователи также заметили, что мозг этих мышей изменился: в полосатом теле были активированы гены вознаграждения. Изменения были замечены в стволе головного мозга, который является неотъемлемой частью коммуникации по оси кишечник-мозг.

И эти мыши за пять дней набрали больше веса, чем группа грызунов, которые не меняли рацион и не переносили микробиоту от животных, сидевших на диете йо-йо.

Несмотря на то, что результаты исследования не были протестированы на людях, они, тем не менее, демонстрируют, что в чередовании питания (по сути в постоянных срывах) есть нечто большее, с чем сила воли может и не справится.