Исследование: как человеческий мозг воспринимает математику

В нашем мозге есть «сеть» — группа областей, которые работают вместе при решении примеров. Ученые установили: чем крепче связи в этой сети, тем лучше человек справляется с математикой.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Исследование: как человеческий мозг воспринимает математику
Freepik

Ученые из Университета Суррея выяснили, что происходит в мозге, когда человек занимается математикой. Исследование было опубликовано в журнале PLOS Biology.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Математическая сеть»

Для изучения специалисты попросили 72 человека на протяжении пяти дней решать математические задачи. Они же в это время сканировали мозг участников, измеряли химический состав — глутамат и ГАМК — и стимулировали током разные зоны.

Оказалось, что в «математическую сеть» входят:

  • префронтальная кора (dlPFC), отвечающая за логику и вычисления;
  • теменная кора (PPC) — работает с числами и пространством;
  • гиппокамп, который помогает запоминать и применять правила.

Люди с крепкими связями между этими областями на 30% быстрее решали новые задачи и лучше понимали математические принципы.

Кроме того, ученые обнаружили, что слабые удары током помогают усилить слабые связи на 15-20%. И особенно содействуют тем, кому математика дается тяжело.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
математика, тетрадь
Freepik

Как это можно использовать

Исследователи предлагают сочетать традиционное обучение и персональную нейростимуляцию.

«До сих пор большинство усилий по улучшению образования были сосредоточены на изменении окружающей среды — подготовке учителей, пересмотре учебных программ, — в то же время игнорируя нейробиологию учащегося»
Рой Коэн Кадош глава Школы психологии в Университете Суррея

Однако важно помнить, что это не «волшебная таблетка» — стимуляция помогает, но не заменяет упорный труд. Тем более, такие технологии надо внедрять осторожно.