На Кавказе продолжительность жизни в среднем выше принятого показателя по России (72 года, по данным Росстата за 2024 год). Ученые давно обратили внимание на этот феномен и задались вопросом: что позволяет жителям Кабардино-Балкарии долго жить и оставаться активными до глубокой старости.
Феномен долголетия: генетики выяснили, почему люди на Кавказе живут дольше

С 2010 года и по сегодняшний день на базе Центра коллективного пользования «Генетика и селекция» им. М.К. Керефовой проводятся работы по созданию уникальной базы ДНК. В нее попадает генетическая информация населения республики разных возрастов, в том числе людей пожилого возраста. За это время исследователям удалось собрать порядка 400 образов, но главное — получить геном долгожителей в возрасте от 84 до 104 лет.

Какие гены влияют на продолжительность жизни: секрет долголетия
Изучая гены, ответственные за старение, команда КБГУ установила связь между долголетием и геном APOE, который играет роль в метаболизме холестерина и связан с риском развития болезни Альцгеймера. Выяснилось, что у людей, доживших до 90 лет, чаще встречалась его «благоприятная» форма.
«По другим генам пока нет однозначных результатов, но есть интересные тенденции, – говорит Залина Боготова, доцент кафедры биологии, геоэкологии и молекулярно-генетических основ живых систем КБГУ, кандидат биологических наук. – Например, ген AGT ученые связывают с риском развития гипертонии, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. И мы обнаружили, что определенный вариант этого гена (174Thr) чаще встречается у людей старше 55 лет».
Также в фокусе внимания ученых — ACE (регулирует кровяное давление), PON1 и PON2 (кодируют ферменты, защищающие организм от окислительного стресса и воспаления), CAT (кодирует фермент, разлагающий перекись водорода) и BRCA1 (участвует в восстановлении ДНК и связан с риском развития рака). Есть основания предполагать, что отсутствие мутаций у этих генов снижает риск развития опасных заболеваний, а значит, косвенно увеличивает продолжительность жизни.

«Продукты этих полиморфных генов играют важную роль в развитии различных заболеваний, приводящих к смерти. Логично предположить, что они непосредственно влияют и на продолжительность жизни. У долгожителей намного реже встречаются мутантные аллели в генотипе по данным генам, что позволяет людям доживать до глубокой старости», - отмечает Анзор Паритов, руководитель проекта, завкафедрой физиологии, генетики и молекулярной биологии КБГУ, кандидат биологических наук.
В ходе исследований генетики обратили внимание на еще один ген - 5-HTTLPR. Он отвечает за счастье, то есть за выработку «гормона радости» серотонина. Согласно наблюдениям, мужчины старшего возраста в Кабардино-Балкарии чаще обладали L-вариантом гена серотонинового транспортера. Примечательно, что этот же генотип свойственен спортсменам.
Однако исследователи склонны верить, что помимо генетики на продолжительность жизни положительно влияют и другие факторы, среди которых приспособленность организма к климатическим условиям, работа на свежем воздухе и низкокалорийное меню, включающее кисломолочные продукты, овощи, зелень, мясо птицы и острые приправы.