В Сеченовке испытали новый прибор для измерения температуры внутренних органов

В Сеченовском университете прошли пилотные испытания прибора для неинвазивной экспресс-диагностики температуры в глубоко расположенных тканях и органах. Он способен улавливать тепловое акустическое излучение.
Анастасия Баканова
Анастасия Баканова
Выпускающий редактор сайта
В Сеченовке испытали новый прибор для измерения температуры внутренних органов
Freepik
Программно-аппаратный комплекс позволяет определеять температуру внутри тела на глубине до 8 см.

Разработку сотрудников кафедры медицинской и биологической физики и кафедры патофизиологии Сеченовского Университета планируют использовать в качестве инструмента для диагностики и оценки эффективности лечения различных заболеваний. Пока для мониторинга патологических состояний, в том числе при терапии рака, применяются классические методы - МРТ и радиотермометрия. Однако у этих способов есть ряд ограничений, включая высокую стоимость обслуживания и широкий список противопоказаний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Использовать аппараты МРТ для контроля температуры в глубоких тканях очень дорого, к тому же этот метод нельзя применять у пациентов с вживленными в тело металлическими имплантами. А радиотермографы позволяют измерить температуру на глубине не более 2-3 см, — говорит Инга Попова, доцент кафедры патофизиологии Сеченовского Университета. – Наш прибор способен "заглянуть" на глубину до 8 см. Кроме того, у него нет ограничений при использовании у детей и беременных женщин. В перспективе также возможно его применять при регулярных осмотрах и диспансеризации, оказании специализированной и квалифицированной медицинской помощи».

прием у врача
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Внутри измерительного аппарата - многоканальный акустический термограф, специализированное ПО и система поддержки принятия врачебных решений. С его помощью можно просканировать исследуемую область пациента всего за 10-30 секунд. Кроме того, прибор портативен и не требует точных настроек.

Первые тесты на пациентах

Пилотные эксперименты, проведенные на пациентах с патологиями верхних дыхательных путей, онкологическими и ревматическими заболеваниями, показали эффективность разработки. Прибор помогал врачам оперативно выявлять патологии и оценивать результаты назначенного лечения.

На кафедре болезней уха, горла и носа Первого МГМУ разработанный комплекс тестировали на пациентах с хроническим тонзиллитом: с его помощью проверяли глубинную температуру в подчелюстной области.

прибор для измерения температуры внутренних органов
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Исследования показали, что наш прибор точно измеряет глубинную температуру в тканях и может использоваться для более эффективной диагностики острых и хронических воспалительных процессов верхних дыхательных путей и заболеваний суставов. Он позволяет выявлять скрытые процессы, сопровождающиеся локальным повышением температуры. С помощью обычного измерения температуры поверхности тела их не увидишь», — добавляет Инга Попова.

Сейчас ученые готовятся провести исследования с Национальным медицинским исследовательским центром пульмонологии Первого МГМУ. Участниками эксперимента будут люди, страдающие пневмонией. После этого этапа команда намерена внедрить разработку в клиническую практику.