Исследование, опубликованное в журнале Nature Aging, меняет принятые в науке представления о связи воспаления и старения. Ученые проанализировали образцы крови почти 3000 взрослых из четырех стран и обнаружили значительную разницу между индустриальными и традиционными обществами.
Старение усиливает воспалительные процессы только в индустриальных странах

В развитых странах (Италия, Сингапур) уровень воспалительных белков-цитокинов закономерно повышался с возрастом и коррелировал с возрастными заболеваниями — хронической болезнью почек, диабетом. Это соответствовало устоявшимся научным представлениям о том, что хроническое воспаление — неизбежный спутник старения.

Но у коренных народов (цимане из боливийской Амазонии и оранг-асли из Малайзии) картина кардинально отличалась. У них уровень цитокинов был высоким в любом возрасте, но оставался стабильным на протяжении жизни и не приводил к возрастным болезням. Постоянно повышенные маркеры воспаления, вероятно, являются ответом на частые инфекции паразитов, бактерий и вирусов.
Связь между воспалением и старением

Это открытие показывает, что воспалительные процессы играют разную роль в различных условиях среды. Как объясняет антрополог Томас МакДейд, в неиндустриальных сообществах иммунная система «гораздо более жестко регулируется — она активизируется при необходимости и отключается». Возможно, такой характер действия иммунной системы оптимален.
Исследователи предполагают, что в индустриальных обществах диета, низкая физическая активность и стресс постепенно нарушают способность организма регулировать воспаление, делая его хроническим и патогенным. Это ставит под сомнение универсальность связи между воспалением и старением, открывая новые перспективы для изучения процессов старения.