Ученые из Смитсоновского института вместе с коллегами изучили тысячи крошечных окаменелостей. Исследование было опубликовано в PNAS.
7000-летняя тайна карибских рифов: как рыбалка изменила подводный мир

Специалисты собрали в древних коралловых рифах в Панаме и Доминиканской Республике 807 образцов акульей чешуи, 5724 отолита — структуры карбоната кальция, обнаруженной во внутренних ушах рыб. Они также проанализировали следы укусов на древних кораллах.

Хищники и их жертвы
Оказалось, что за семь тысяч лет популяция акул сократилась на 75%. А размер промысловых рыб уменьшился на 22%. Кроме того, произошел бум мелкой рыбы — виды, служащие пищей для акул, увеличились вдвое, а их размер вырос на 17%.
Это впервые доказало существование эффекта «освобожденной добычи» — когда исчезают хищники, их жертвы начинают бесконтрольно размножаться. Это вызывает цепную реакцию во всей экосистеме.

Самые мелкие рыбки
Интересно, что мелкие рифовые рыбы, живущие в коралловых расщелинах, не изменились ни в размере, ни в количестве за семь тысяч лет. Вероятно, это из-за меньшей зависимости от изменений в пищевой цепи и из-за «защищенных квартир» — коралловых укрытий. Мелкие рыбки также крайне устойчивы к природным катаклизмам.