В ходе наблюдательного исследования, охватывающего десятилетия, ученые из Массачусетской больницы общего профиля проанализировали медицинские карты 179 564 человек, участвовавших в исследовании здоровья медсестер (NHS), NHS II и последующем исследовании медицинских работников (HPFS). Так они составили «Рейтинг здорового образа жизни» (HLS), связанный с риском развития дивертикулита примерно на протяжении 20 лет.
Эти пять привычек вдвое снижают риск возникновения возрастных болей в кишечнике

Затем были проанализированы две группы для проверки достоверности результатов среди более широкой популяции: когортное исследование Южного сообщества (SCCS), в котором приняли участие 30 750 человек, и Массовый биобанк генерала Бригама (MGBB), в котором приняли участие более 65 000 человек и их геномные данные.

Участники получили по одному баллу за каждый из пяти различных факторов: ИМТ в пределах нормы, отсутствие курения, высокую физическую активность, высокое потребление клетчатки и низкое потребление красного мяса. Используя огромное количество данных о состоянии здоровья, команда обнаружила, что каждое увеличение HLS на один пункт приводило к снижению риска дивертикулита на 12%. И у тех, у кого был полный набор, вероятность того, что им поставят диагноз, была на 50% ниже, чем у тех, у кого было ноль баллов.
Почему важно следить за своим образом жизни
Это состояние невероятно распространено с возрастом. Почти у половины американцев в возрасте 50 лет и старше развивается дивертикулез, а среди людей в возрасте 80 лет и старше этот показатель достигает 80%. В то время как дивертикулез может оставаться скрытым и не представлять угрозы для жизни, до 10% пожилых людей страдают от приступов дивертикулеза, распространенность которого снова увеличивается с возрастом, а также с учетом определенных факторов образа жизни.

Дивертикулит является одной из основных желудочно-кишечных причин госпитализации в США, и более 200 000 человек в год обращаются за помощью по всей стране. Тяжелые случаи могут привести к абсцессам, разрывам толстой кишки и даже к экстренному хирургическому вмешательству.
Причина, по которой она непропорционально часто поражает пожилых людей, заключается в возрастном ухудшении состояния стенок толстой кишки, где крошечные выпуклости могут образовывать мешочки, похожие на крошечные воздушные шарики. Дивертикулез чрезвычайно распространен, особенно после 40 лет, и у многих он никогда не вызовет проблем, но у некоторых, чей риск значительно возрастает из-за таких факторов, как ожирение и курение, дивертикулит развивается, казалось бы, без предупреждения.
Обострения можно вылечить с помощью отдыха, антибиотиков и более рационального питания (меньше красного мяса, больше клетчатки), но это очень неприятно и, как уже отмечалось, может представлять серьезную опасность для здоровья.