Ученые из Борнмутского университета изучили карпов и их уровень кортизола в различных условиях. Исследование было опубликовано в PLOS One.
Как карпы переносят стресс: рыбалка по принципу «поймал-отпусти»

Специалисты сравнили два типа карпов: одомашненные, которые выращены на рыбных фермах и регулярно ловятся по принципу «поймал-отпусти», и дикие, живущие в естественных водоемах и никогда не сталкивающиеся с рыболовными крючками. Ученых интересовал их уровень кортизола — гормона стресса — в чешуе.
Результаты анализа показали, что у большинства диких карпов уровень кортизола в десять раз выше, чем у одомашненных. Они постоянно находятся в состоянии стресса.
Выращенные же на фермах рыбы показали стабильно низкий уровень стресса. Они быстро восстановились после поимки и не продемонстрировали долгосрочных последствий.
Почему так происходит
Одомашненные карпы выведены специально. У них много легкодоступной пищи — рыболовная прикормка, — нет естественных хищников и стабильная среда обитания. Дикие же рыбы постоянно ищут еду, избегают опасностей и тратят больше энергии.
Несмотря на обнадеживающие результаты, ученые рекомендуют контролировать качество воды, следить за здоровьем рыб и использовать правильные сети, чтобы минимизировать травмы.