Со спутников место колонии сегодня выглядит как большое темно-зеленое пятно. По данным орнитолога Юрия Мизина, еще в мае количество императорских пингвинов, обитающих неподалеку от российской станции Мирный, составило примерно 18 700 особей — это в несколько раз больше исторического максимума, зафиксированного в 1962 году.
Ученые обнаружили самую большую колонию императорских пингвинов у станции Мирный

Что происходит с популяцией летом
«В июне в районе обитания императорских пингвинов стоит тишина, лишь изредка нарушаемая отдельными криками птиц. В этот период в колонии остаются только самцы, которые высиживают яйца, пока самки восстанавливают силы после откладки яиц, кормясь в море на полынье в 30-40 километрах. Императорские пингвины обогревают яйца стоя, держа их на лапах, прикрывая теплой кожной складкой. Без питания им придется провести время до середины июля пока не вернутся самки, оглашая громкими криками прибытие и безошибочно находя свою семью среди тысяч других. К этому времени папаши потеряют до трети своего веса и, передав семейную вахту, отправятся на откорм», – рассказал Юрий Мизин.
Июнь и июль – самые ветреные зимние месяцы в Антарктиде. Поэтому пока пингвинам пришлось перебраться на участок припайного льда, защищенный от ветра айсбергами. Ученые продолжат мониторить состояние популяции птиц по всему побережью Антарктиды и соотносить полученные данные с ледовой обстановкой в регионе. Это позволит более точно предсказать будущее императорских пингвинов в условиях стремительных климатических изменений.