Простой стоматолог разгадал тайну «Витрувианского человека» Леонардо да Винчи

Рисунок Леонардо да Винчи «Витрувианский человек», созданный около 1490 года, долгое время таил в себе тайну. Это картина, изображающая идеально пропорциональное мужское тело, вписанное одновременно в круг и квадрат. Никто не мог понять, как художник выстроил идеальную симметрию.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Простой стоматолог разгадал тайну «Витрувианского человека» Леонардо да Винчи
Journal of Mathematics and the Arts

Лондонский стоматолог Рори Мак Суини предположил, что секрет картины кроется в равностороннем треугольнике, который образуют ноги фигуры. Исследование было опубликовано в Journal of Mathematics and the Arts.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Он использовал точные замеры рисунка, 3D-моделирование и записи самого Леонардо да Винчи. В них стоматолог обнаружил, что художник написал то, что долго упускалось из вида: «пространство между ногами будет равносторонним треугольником».

«Я думаю, что мы все искали сложный ответ. Но ключ к разгадке был в собственных словах Леонардо. Он все время указывал на этот треугольник»
Рори Мак Суини стоматолог и независимый исследователь из Лондона

Идеальная геометрия

Фигура в ногах мужского тела в точности соответствует треугольнику Бонвилла — геометрической фигуре, описывающей идеальное строение человеческой челюсти. Этот равносторонний треугольник соединяет точки крепления челюсти с центром передним зубов. У большинства взрослых людей каждая сторона треугольника составляет около 10 сантиметров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Равносторонний треугольник Бонвилла в анатомии нижней челюсти
Равносторонний треугольник Бонвилла в анатомии нижней челюсти
Journal of Mathematics and the Arts
В современном мире треугольник Бонвилла лежит в основе протезирования.

Леонардо да Винчи поместил равносторонний треугольник между ног человека, чтобы добиться гармоничных пропорций. Если сравнить стороны квадрата с радиусом окружности, получается соотношение примерно 1,64-1,65.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мак Суини отметил, что эта пропорция почти совпадает с так называемым «тетраэдрическим отношением» — 1,633. Оно возникает в геометрии простейшей объемной фигуры— тетраэдра. Такое же соотношение встречается, например, в оптимальном расположении сфер — апельсинов в коробке — или в кристаллической решетке некоторых металлов.

Как Леонардо да Винчи мог это знать

Известно, что Леонардо да Винчи лично препарировал трупы — он сделал сотни точных зарисовок мышц и костей. В его записях стоматолог также обнаружил чертежи шестиугольных структур и записи о принципах оптимального заполнения пространства.

Кроме того, художник часто наблюдал за природой, в которой искал универсальные законы гармонии. Он связывал микрокосм человека с макрокосмом Вселенной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Конструкция Леонардо да Винчи
Конструкция Леонардо демонстрирует те же принципы, что и в черепно-лицевой архитектуре. Равносторонний треугольник (зеленый), на который Леонардо ссылался между ногами фигуры, при шестикратном повторении вокруг пупка создает шестиугольный узор (желтый), который генерирует измеренное соотношение примерно 1,64 между стороной квадрата и радиусом круга.
Journal of Mathematics and the Arts

Подобная гипотеза Рори Мак Суини полностью опровергает прежние теории о золотом сечении. А потому эту идею будут проверять другие ученые. Кроме того, исследователи попробуют найти аналогичные закономерности в других работах Леонардо да Винчи.