Сокращение одной аминокислоты может помочь защитить организм от болезней и старения

Сокращение потребления аминокислоты под названием метионин, которую мы получаем с пищей, может помочь защитить организм от болезней и способствовать здоровому старению.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Сокращение одной аминокислоты может помочь защитить организм от болезней и старения
Freepik
Ученые разработали первый в мире метод изучения воздействия этого важнейшего соединения!

Аминокислоты являются основными строительными блоками белков, и 20 из них играют жизненно важную роль в ряде функций организма человека. Девять из них называются незаменимыми аминокислотами, потому что организм не может вырабатывать их самостоятельно и должен получать их с пищей. Это гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новое исследование ученых из Вильнюсского университета (VU) в Литве сосредоточилось на одной из них — метионине, подчеркнув потенциальные преимущества его ограничения в качестве стратегии борьбы со старением и болезнями. Для достижения этой цели ученые разработали первый в мире метод изучения этой важной аминокислоты.

Что это все значит?

Представьте себе, что метионин — это конструктор Lego. Это отправная точка для создания белков, необходимых вашему организму для роста, восстановления и функционирования. И это является отправной точкой для создания химического вещества под названием SAM (S-аденозилметионин), молекулярного маркера, который добавляет метильные группы к ДНК, белкам и жирам, чтобы контролировать работу ваших генов, функционирование вашего мозга и то, как ваше тело обрабатывает жир и энергию. Метилирование играет решающую роль в процессе старения и развитии таких заболеваний, как рак.

Метионин содержится в продуктах животного и растительного происхождения в различных количествах. Красное и белое мясо, рыба, моллюски, яйца и некоторые орехи богаты этой незаменимой аминокислотой. Фрукты и овощи, как правило, содержат меньше метионина. Тофу и молочные продукты занимают промежуточное положение между ними.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
аминокислоты
Freepik

Таким образом, вегетарианская или растительная диета обеспечивает меньшее количество метионина в рационе. Однако, как и в большинстве других жизненных ситуаций, важно соблюдать баланс. Если в вашем организме слишком мало метионина, ему может быть трудно правильно расти и восстанавливать ткани. Избыток метионина связан с такими проблемами со здоровьем, как болезни сердца, воспаления, нейродегенеративные заболевания и некоторые виды рака, особенно если он нарушает процессы метилирования. Что, собственно, и привело к исследованию, проведенному учеными VU в 2024 году.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Они хотели создать точный способ изучения того, как клетки используют метилирование для регуляции ДНК, без необходимости лишать клетки необходимого метионина. Поэтому они разработали версию мышиного фермента (MAT2A), который помогает вырабатывать SAM. Однако вместо обычной версии они сконструировали фермент таким образом, чтобы он принимал синтетическую версию метионина, известную как N3-Met. Не прибегая к чрезмерной химии, этот синтетический метионин был превращен в специальную молекулу (Ado-6-азид), которая несет метку, которую можно обнаружить в клетках.

аминокислоты
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это позволило ученым отследить, где происходит метилирование. Они также соединили разработанный фермент MAT2A с другим ферментом, DNMT1, который естественным образом помечает ДНК, что позволяет использовать систему помечать и отслеживать в живых клетках. Ученые обнаружили, что они могут отслеживать паттерны метилирования в режиме реального времени и отображать их по всему геному.

Эта первая в мире методика предлагает малоинвазивный и точный инструмент для изучения того, как клетки регулируют экспрессию генов, что может помочь ученым глубже понять процессы старения и рака. Предыдущие исследования показали, что снижение потребления метионина может существенно повлиять на старение различных организмов.