Аминокислоты являются основными строительными блоками белков, и 20 из них играют жизненно важную роль в ряде функций организма человека. Девять из них называются незаменимыми аминокислотами, потому что организм не может вырабатывать их самостоятельно и должен получать их с пищей. Это гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
Сокращение одной аминокислоты может помочь защитить организм от болезней и старения

Новое исследование ученых из Вильнюсского университета (VU) в Литве сосредоточилось на одной из них — метионине, подчеркнув потенциальные преимущества его ограничения в качестве стратегии борьбы со старением и болезнями. Для достижения этой цели ученые разработали первый в мире метод изучения этой важной аминокислоты.
Что это все значит?
Метионин содержится в продуктах животного и растительного происхождения в различных количествах. Красное и белое мясо, рыба, моллюски, яйца и некоторые орехи богаты этой незаменимой аминокислотой. Фрукты и овощи, как правило, содержат меньше метионина. Тофу и молочные продукты занимают промежуточное положение между ними.

Таким образом, вегетарианская или растительная диета обеспечивает меньшее количество метионина в рационе. Однако, как и в большинстве других жизненных ситуаций, важно соблюдать баланс. Если в вашем организме слишком мало метионина, ему может быть трудно правильно расти и восстанавливать ткани. Избыток метионина связан с такими проблемами со здоровьем, как болезни сердца, воспаления, нейродегенеративные заболевания и некоторые виды рака, особенно если он нарушает процессы метилирования. Что, собственно, и привело к исследованию, проведенному учеными VU в 2024 году.
Они хотели создать точный способ изучения того, как клетки используют метилирование для регуляции ДНК, без необходимости лишать клетки необходимого метионина. Поэтому они разработали версию мышиного фермента (MAT2A), который помогает вырабатывать SAM. Однако вместо обычной версии они сконструировали фермент таким образом, чтобы он принимал синтетическую версию метионина, известную как N3-Met. Не прибегая к чрезмерной химии, этот синтетический метионин был превращен в специальную молекулу (Ado-6-азид), которая несет метку, которую можно обнаружить в клетках.

Это позволило ученым отследить, где происходит метилирование. Они также соединили разработанный фермент MAT2A с другим ферментом, DNMT1, который естественным образом помечает ДНК, что позволяет использовать систему помечать и отслеживать в живых клетках. Ученые обнаружили, что они могут отслеживать паттерны метилирования в режиме реального времени и отображать их по всему геному.
Эта первая в мире методика предлагает малоинвазивный и точный инструмент для изучения того, как клетки регулируют экспрессию генов, что может помочь ученым глубже понять процессы старения и рака. Предыдущие исследования показали, что снижение потребления метионина может существенно повлиять на старение различных организмов.