Почему 250 миллионов лет назад Земля стала адским пеклом

Ученые из Университета Лидса и Китайского университета геонаук в Ухане объяснили, почему после самого катастрофического вымирания в истории Земли планета разогревалась еще 5 миллионов лет. Международная команда исследователей доказала, что гибель тропических лесов критически снизила поглощение углерода из атмосферы.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Почему 250 миллионов лет назад Земля стала адским пеклом
Ученые использовали огромную летопись окаменелостей, чтобы понять, что произошло после «Великого вымирания». Dr. Zhen Xu
Пермско-триасовое «Великое вымирание» произошло 252 миллиона лет назад. Оно стало самой тяжелой катастрофой в истории Земли. Погибло около 90% морских видов и 70% наземных. Причиной стала мощная вулканическая активность в Сибири, вызвавшая глобальное потепление и коллапс экосистем.

Новое исследование раскрыло главную причину длительного глобального потепления, которое последовало за самым катастрофическим вымиранием в истории Земли. Пермско-триасовое массовое вымирание произошло около 252 миллионов лет назад и привело к гибели огромного количества морских видов и значительному сокращению наземных растений и животных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые собрали новые данные, которые подтверждают теорию о том, что гибель тропических лесов и их медленное восстановление ограничили поглощение углерода — процесс, при котором углекислый газ удаляется из атмосферы и удерживается в растениях, почвах или минералах. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

Почему разогрелась Земля

Спорофилл растения после «Великого вымирания».
Спорофилл растения после «Великого вымирания».
Dr. Zhen Xu
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Событие традиционно связывают с интенсивным глобальным потеплением, вызванным периодом вулканической активности в Сибири, но ученые не могли объяснить, почему условия супер-парникового эффекта сохранялись около пяти миллионов лет. Глобальная температура на Земле повысилась на 5-10 градусов по Цельсию.

Команда использовала новый тип анализа ископаемых останков и изучила данные о прошлых климатических условиях в горных породах, чтобы реконструировать карты изменений продуктивности растений.

Ликопод после «Великого вымирания».
Ликопод после «Великого вымирания».
Dr. Zhen Xu
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результаты показали, что потеря растительности во время события привела к значительному снижению уровня поглощения углерода, что стало причиной длительного периода высоких уровней CO2. Исследователи считают, что их результаты подтверждают идею о существовании пороговых значений или «точек невозврата» в климатической системе Земли.

Соавтор работы профессор Миллс говорит: «Если быстрое потепление приведет к их коллапсу подобным образом, то нам не следует ожидать, что наш климат охладится до доиндустриальных уровней, даже если мы прекратим выбросы CO2. Потепление может продолжать ускоряться, даже если мы достигнем нулевых выбросов от человеческой деятельности».