Плач, особенно в раннем младенчестве, является основным способом общения, предназначенным для того, чтобы вызвать ответную реакцию.
Исследование: нет биологического оправдания тому, что отцы «засыпают», когда плачут дети

Существует мнение, что женщины от природы «запрограммированы» реагировать на плач младенца в ночное время в большей степени, чем мужчины. Теперь новое исследование, проведенное Орхусским университетом в Дании, опровергло это мнение, которое по-прежнему не объясняет, почему матери гораздо чаще справляются с уходом за младенцами в ночное время, чем отцы.
Что конкретно показало исследование
Целью исследования было выяснить, почему матери, как правило, несут большую долю бремени по уходу за детьми в ночное время, чем отцы. В частности, исследователи изучили, могут ли биологические различия в том, как мужчины и женщины реагируют на плач младенцев по ночам, до того, как они стали родителями, объяснить этот дисбаланс.

Исследование состояло из трех частей. В перовом исследовании 1 140 человек, не являющихся родителями (76 женщин и 64 мужчины), спали дома со смартфоном, который воспроизводил крики младенцев и звуки будильника на увеличивающейся громкости. Исследователи записывали, когда участники просыпались в ответ на звуки. Для второго исследования было отобрано 117 датских супружеских пар, которые впервые стали родителями. Каждый родитель ежедневно в течение одной недели сообщал, сколько раз они и их партнер вставали ночью, чтобы позаботиться о ребенке.
Исходя из результатов первой работы, исследователи обнаружили, что женщины лишь незначительно, примерно на 14%, чаще просыпались, чем мужчины, когда звуки воспроизводились на очень низкой громкости, в диапазоне от 33 до 44 дБ. (Для сравнения, уровень шепота составляет 30 дБ; 44 дБ — это очень тихий разговор или фоновый шум в спокойном доме. Для сравнения, крик ребенка может достигать 90 дБ и более.) Не было обнаружено существенных различий между мужчинами и женщинами при повышении громкости, и не было различий в том, как мужчины и женщины реагировали на крики, а не на сигналы тревоги. Другими словами, женщины были немного более чувствительны к звукам низкой громкости, но эта разница исчезла, как только громкость увеличилась.

Что касается второго исследования, то матери в три раза чаще, чем отцы, вставали ночью, чтобы позаботиться о ребенке. Только около 1% супружеских пар имели отцов, которые ухаживали за детьми в ночное время чаще, чем матери. Около 23% пар разделяли заботу поровну.
Третья часть исследования была направлена на то, чтобы выяснить, могут ли небольшие различия в продолжительности бодрствования, наблюдавшиеся в первом исследовании, объяснить большой разрыв в уходе за детьми в ночное время, наблюдавшийся во втором.

Исследователи провели компьютерное моделирование, создав виртуальные пары, используя собранные ими данные о том, насколько легко мужчины и женщины просыпаются от звуков. Проведя моделирование, исследователи обнаружили, что женщины в конечном итоге выполняли около 57% обязанностей по уходу за детьми в ночное время, чуть больше, чем мужчины. Но в реальных данных, собранных во втором исследовании, матери выполняли 76% обязанностей по уходу. Ни один из 500 прогонов моделирования даже близко не соответствовал большому гендерному разрыву, наблюдаемому у реальных родителей.