Маленькие дети видят мир лучше, чем искусственный интеллект

Искусственный интеллект развивается с огромной скоростью. Современные алгоритмы уже умеют водить машину, сочинять музыку и поддерживать беседу. Однако у ИИ до сих пор есть серьезные ограничения.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Маленькие дети видят мир лучше, чем искусственный интеллект
Freepik
Согласно докладу ООН, к 2033 году мировой рынок ИИ может достичь 4,8 триллиона долларов.

Ученые из Темплского университета совместно с коллегами из Университета Эмори выяснили, что даже трехлетние дети справляются с некоторыми задачами лучше, чем самые продвинутые системы искусственного интеллекта. Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалисты сравнили, как дошкольники и ИИ распознают объекты на изображениях. Они показывали детям в возрасте от трех до пяти лет картинки всего на 100 миллисекунд и просили назвать, что они видят. При этом изображения были искажены — зашумлены или частично скрыты.

«Мы думали, что эта задача будет действительно сложной для маленьких детей, потому что она предназначена для взрослых»
Влад Айзенберг доцент кафедры психологии и нейробиологии Темплского университета

Результаты оказались неожиданными: дошкольники превзошли даже лучшие современные модели компьютерного зрения. Единственные системы, которые показали сопоставимые результаты, — те, что обучались на огромных объемах данных, гораздо больших, чем человек может увидеть за всю жизнь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Влад Айзенберг
Влад Айзенберг, доцент кафедры психологии и нейробиологии Темплского университета
Joseph V. Labolito

Почему это важно для будущего ИИ

Сейчас искусственный интеллект требует огромных ресурсов для обучения. Например, чтобы научить большую языковую модель, как ChatGPT, необходимо столько энергии, что углеродный след получается в 17 раз больше, чем от одного человека за год.

Ученые считают, что если мы поймем, как дети так быстро учатся, сможем создать более эффективные и экологичные модели ИИ.

В будущем исследователи планируют использовать функциональный МРТ — сканирование мозга, показывающее, какие зоны активны во время разных задач — для изучения работы мозга у бодрствующих младенцев.