Американские пчеловоды столкнулись с катастрофическим кризисом — за период с июня 2024 по январь 2025 года погибло 62% коммерческих пчелиных колоний в США. Это самая масштабная гибель пчел за всю историю наблюдений, которая последовала за 55% потерями предыдущей зимой.
Всего за год 62% американских пчелиных колоний погибли из-за суперклещей

Исследователи из Министерства сельского хозяйства США установили главную причину массовой гибели пчел. Анализ мертвых колоний показал, что практически все они были заражены вирусами, которые переносят паразитические клещи варроа. Критически важным оказался тот факт, что все исследованные клещи выработали устойчивость к амитразу — единственному эффективному акарициду (средству борьбы с клещами), остававшемуся в арсенале человека для борьбы с этими паразитами. Работа размещена на сервере препринтов biorxiv.
Адаптация клещей

Устойчивость к акарицидам у клещей варроа развивается уже не первое десятилетие. С 1980-х годов паразиты выработали глобальную резистентность к четырем основным классам акарицидов. Потеря амитраза может стать серьезным ударом для пчеловодов, поскольку другие препараты либо более токсичны, либо менее эффективны.
Команда исследователей под руководством Джея Эванса и Закари Ламаса из лаборатории пчел Министерства сельского хозяйства провела детальный анализ 113 погибших колоний со всех концов США. Они исследовали образцы мертвых пчел, воска, пыльцы, меда и паразитов, выделяя ДНК и РНК для поиска вирусного и бактериального генетического материала.
Пчелы опыляют более 90 коммерческих культур в США и обеспечивают сельскохозяйственные доходы от 20 до 30 миллиардов долларов, играя ключевую роль в стабильности продовольственного снабжения страны. Эксперты работают над новыми подходами к борьбе с вирусами пчел, включая РНК-интерференцию, но такие методы лечения все еще находятся на стадии лабораторных исследований.
Трагедия монокультуры

Болезнь возникла в 1950-х годах при переходе клеща Varroa jacobsoni с азиатской пчелы на медоносную пчелу Varroa. Дикие азиатские пчелы Apis cerana живут с этими клещами тысячи лет и выработали к ним устойчивость, а европейские медоносные пчелы, которые доминируют в коммерческом пчеловодстве, такой эволюционной защиты не имеют. Они были выведены для максимальной производительности, а не для устойчивости к болезням.
Генетическое однообразие коммерческих пчел делает их особенно уязвимыми. Когда паразит находит способ преодолеть защиту одной линии, он может легко поражать всех генетически похожих пчел. Это классическая проблема монокультур — отсутствие генетического разнообразия лишает популяцию способности адаптироваться к новым угрозам.