Доказано: в мозге взрослых продолжают рождаться новые нейроны

Ученые из Швеции доказали, что человеческий мозг продолжает производить новые нейроны даже во взрослом возрасте. Это открытие может изменить понимание старения, болезней мозга и способности к обучению.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Доказано: в мозге взрослых продолжают рождаться новые нейроны
Unsplash
Долгое время считалось, что с возрастом мозг теряет способность к образованию новых нейронов. Новое исследование опровеграет это убеждение

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science, ученые из Каролинского института в Стокгольме проанализировали образцы тканей гиппокампа – области мозга, отвечающей за память и обучение – у 24 человек в возрасте от 0 до 78 лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Они обнаружили в мозге взрослых людей делящиеся стволовые клетки, готовые стать новыми нейронами. Это окончательно опровергает миф, будто нейрогенез прекращается с возрастом.

Технологии вместо микроскопа

Мозг
Unsplash

Раньше исследовать мозг взрослых было сложно: ткани, полученные после смерти, плохо сохраняли признаки «молодых» клеток. Но в новом исследовании использовались инновационные методы – секвенирование РНК одного ядра и машинное обучение. Это позволило точно определить, какие клетки формируются и где именно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изучив более 400 000 клеточных ядер, исследователи увидели: в гиппокампе у взрослых действительно появляются новые нейроны. Причем они находились рядом с уже зрелыми клетками – как это наблюдается у животных, у которых точно известен активный нейрогенез.

Почему это важно

Не все взрослые мозги в исследовании показали одинаковую активность: у кого-то новых нейронов было больше, у кого-то почти не было. Возможно, это связано с болезнями, образом жизни или генетикой.

Теперь исследователи планируют выяснить: связано ли появление новых клеток с мозговыми заболеваниями, например, болезнью Альцгеймера, или же наоборот – это маркер «здорового» старения мозга.

Надежда для будущей медицины

Факт, что взрослый мозг может продолжать развиваться, открывает путь к новым методам лечения травм, нейродегенеративных заболеваний и улучшения когнитивных способностей.