Многие привыкли слушать подкасты или смотреть лекции на скорости 1.5× или 2×. Это кажется эффективным способом «впитать» больше контента за меньшее время. Однако при скорости выше 2× мозг перестает справляться с потоком информации — и обучение становится менее эффективным.
Как ускоренный просмотр видео влияет на мозг человека? Ученые дали ответ
Просмотр видео на скорости 2х экономит время, но мешает мозгу усваивать информацию. Особенно это критично при обучении, — пишут западные исследователи.

Unsplash
Новое исследование доказало: чем выше скорость, тем хуже результат.

Unsplash
Как ускоренный просмотр видео влияет на мозг
- Когда мы слышим речь, мозг последовательно кодирует, сохраняет и извлекает информацию. Все эти процессы требуют времени.
- На обычной скорости (примерно 150 слов в минуту) мозг справляется.
- Однако если поток возрастает до 300–450 слов, рабочая память мозга перегружается, и информация «выпадает» из внимания.
Новый метанализ 24 исследований показал: при скорости 1.5× потери в запоминании незначительны, но уже на 2× снижается точность ответов респондентов, а на 2.5× — эффект сопоставим с провалом теста.
Например, если изначально человек набирал 75 баллов из 100, то на 2.5× результат может упасть до 58.
Особенно уязвимыми оказались люди старшего возраста. У них когнитивные ресурсы снижаются с возрастом, и ускоренная подача информации вызывает больше трудностей.
Почему быстрее — не лучше?
Ученые пока не знают, можно ли натренировать мозг справляться с ускоренным потоком.
- Возможно, молодежь лучше справляется просто потому, что привыкла.
- Также неизвестно, есть ли долгосрочные последствия — положительные (повышенная выносливость к нагрузке) или отрицательные (усталость, ухудшение внимания).
Есть и психологический фактор: даже если память не страдает при скорости 1.5×, удовольствие от просмотра ниже.
Ускоренный просмотр видео снижает мотивацию и может мешать обучению в целом, — заключили эксперты.