Западные психологи недавно заявили: чтобы казаться «крутым», нужно быть «экстравертом, открытым, автономным, склонным к удовольствиям и риску». Также для «крутости» важно обладать властью. Эти 6 черт выделили в исследовании Американской психологической ассоциации, в которое включили более 6 000 человек из 12 стран. Правда, эксперты по культуре и теории стиля уверены: все не так просто.
Что означает быть «крутым»? Ученые попытались дать ответ — и не смогли


Ученые попытались объяснить, что такое крутость
Какие истоки у «крутости»?
Термин «cool» (в переводе с англ. — «крутой») возник в 1940-х, когда джазовый саксофонист Лестер Янг отказывался улыбаться на сцене и играл в темных очках. Это было вызывающе, независимо и вне рамок для тех времен.
Однако же само понятие уходит глубже — к итальянскому термину sprezzatura (1528), который обозначал «непринужденность, скрывающую усилие».
- То есть быть «крутым» — значит делать сложное так, будто это не требует труда.
Кто решает, что круто?
Критик Филиппа Сноу сравнила «крутость» с харизмой: «ее невозможно описать, но ты ее чувствуешь».

Затем куратор Джоэл Дайнерстайн, который преподает курс «История крутости» в Тулейнском университете, назвал важными качествами харизму, бунтарство и самоутверждение.
Для бренд-консультанта Криса Блэка «крутость» — это комфорт с собой и мастерство в своем деле.
- «Когда человек говорит то, что думает, и делает это без усилия — это круто. И когда он реально хорош в том, что делает», — поясняет эксперт.
Почему крутость больше не в людях
В XXI веке «крутость» часто превращается в эстетику: важна не личность, а образ в соцсетях. Это ведет к парадоксу — как только нечто становится популярным, оно перестает быть крутым. Но есть и исключения.
- Явление Brat, созданное певицей Charli XCX, до сих пор считается крутым — несмотря на то, что она сама назвала себя «самой крутой» со сцены Гластонбери.
Молодежь же отказывается от самого слова «cool» — оно звучит устаревше. Так, например, англоязычные зумеры предпочитает «sick» и «lowkey» с тем же, по сути, значением, что и у прошлого слова.