Совместная группа исследователей под руководством доктора Акихито Исигами из Токийского столичного института гериатрии и геронтологии (TMIG) обнаружила, как витамин С (VC) стимулирует механизм, способствующий здоровому росту кожи, потенциально способный восстанавливать толщину эпидермиса — нашего защитного и видимого внешнего слоя кожи, которая с возрастом становится все более уязвимой.
Витамин С активизирует дремлющие гены для восстановления стареющей кожи

Что показала работа?
Используя трехмерную модель кожи человека в лаборатории, исследователи добавили к ней VC в концентрациях 1,0 и 0,1 мм — крошечные концентрации, аналогичные тем, которые переносятся из кровотока в эпидермис. К седьмому дню эпидермис стал толще, но самый внешний слой мертвых клеток (роговой слой) все еще оставался стабильным.

Затем, к 14-му дню, этот слой истончился, но эпидермис продолжал утолщаться, что указывает на более глубокое воздействие VC на клетки. Анализ тканей показал значительное увеличение количества и клеток, экспрессирующих белок Ki-67, маркер клеточной пролиферации.
Таким образом, VC способствовал удалению этих меток, которые заставляют замолчать гены, управляющие ростом клеток кожи. Это также не поверхностный механизм; эпидермис в основном состоит из кератиноцитов, которые представляют собой клетки, сформированные во многих нижних слоях и мигрирующие на поверхность. Генетически стимулируя их рост, мы формируем защитный слой эпидермиса, в результате чего кожа становится толще и с лучшей структурой, чем та, которую наш организм вырабатывает естественным образом с возрастом.
Хотя задействованные в этом биохимические процессы немного сложнее, о чем подробно рассказывается в статье команды, рост кератиноцитов, вызванный VC, потенциально может восстановить поврежденную и истонченную кожу, обратив вспять внешний вид эпидермиса.

Очевидной проблемой, однако, является доставка VC к генетической мишени, расположенной глубоко под защитными внешними слоями кожной ткани, чего вряд ли удастся достичь при местном применении и пероральном приеме пищевых добавок. Тем не менее, это открытие открывает путь к разработке новых терапевтических средств, будь то пластыри или инъекции, которые воздействуют на гены, активирующие кератиноциты, без того, чтобы добавка циркулировала по организму и потенциально вмешивалась в другие клеточные процессы.