Джакузи против сауны: исследование показало, что приносит больше пользы здоровью

От древнеримских бань до современных инфракрасных саун, пассивная тепловая терапия становится все более популярным терапевтическим средством для улучшения здоровья и снижения риска и/или тяжести заболеваний.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Джакузи против сауны: исследование показало, что приносит больше пользы здоровью
Freepik
Вот только что выбрать: сауну, баню или просто ванну?

По мере того, как тепло проникает внутрь, температура вашего тела повышается. Результат? Ваша сердечно-сосудистая система активизируется, кровеносные сосуды расширяются, частота сердечных сокращений учащается — это похоже на быструю пробежку, не вставая со скамейки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако не все виды тепла одинаковы. В новом исследовании, проведенном в Университете штата Орегон, ученые решили выяснить, какой тип пассивной тепловой терапии приносит наибольшую пользу для здоровья: горячие ванны, традиционные сауны или необычные инфракрасные сауны.

Победитель? Погружение в горячую воду!

горячая ванна
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Среди молодых, здоровых взрослых людей погружение в горячую воду вызвало самые сильные реакции по всем направлениям, помогая организму регулировать температуру, улучшать кровообращение и даже укреплять иммунную систему более эффективно, чем любой из видов сауны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В исследовании приняла участие группа из 20 подтянутых, заботящихся о своем здоровье молодых людей (в возрасте от 20 до 28 лет, некурящих и не принимающих лекарств).

Под руководством эксперта по физиологии человека Кристофера Минсона исследователи отслеживали целый ряд сигналов организма: температуру тела, кровяное давление, частоту сердечных сокращений, нагрузку на сердце и даже активность иммунной системы.

мужчина в сауне
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каждый участник посетил лабораторию 10 раз: по очереди полежал в горячей ванне (45 минут при температуре 40,5°C), попарился в традиционной сауне (3 раза по 10 минут при температуре 80°C/) и насладился теплом инфракрасной камеры (45 минут при температуре 45-65°C/). Команда ученых собирала данные до, во время и после каждой тренировки, чтобы увидеть, что в буквальном смысле пробуждает организм.

Среди всех методов, при погружении в горячую воду изменение температуры по сравнению с исходной было более значительным. Повышение температуры тела означает увеличение притока крови и усиление воспалительной реакции.

Результаты исследования не удивили команду

«Погружение в горячую воду обеспечивает наиболее ощутимые изменения температуры тела, потому что вы не можете эффективно отводить тепло, как это возможно при контакте с воздухом, когда вы потеете, чтобы охладить тело. Когда вы погружаетесь в воду, механизмы выделения пота становятся неэффективными»

Минсон отмечает, что регулярная физическая активность может дать такие же или даже лучшие результаты, чем тепловая терапия. Но для тех, кто не может заниматься спортом, тепловая терапия может стать отличной альтернативой.