В своем личном блоге американский IT-специалист и предприниматель рассказал, что буквально за выходные смог разработать уникальный мессенджер для приватного общения, который не смогут заблокировать. Bitchat полностью децентрализован, не использует серверы для хранения сообщений и работает через ячеистые (Mesh) сети Bluetooth с низким энергопотреблением (BLE, Bluetooth Low Energy).
Шатдаун не страшен: представлен новый мессенджер, который может работать без интернета

Как устроен Bitchat
Благодаря BLE приложение связывает несколько устройств в единую сеть и передает текстовые сообщения даже через стены, но на небольшое расстояние — около 30 метров. Пообщаться с друзьями из других городов в Bitchat, увы, не получится. А вот связаться с близкими в пределах маленького города при условии отключения интернета или отсутствия сотовой связи вполне будет возможно.
Bitchat также обещает сквозное шифрование переписок (шифрование происходит за счет Curve25519 и AES-GCM), защиту паролем и временное хранение сообщений только в памяти устройства. При регистрации в приложении не нужно указывать номер телефона, ФИО, адрес электронной почты и прочие персональные данные, так что активность в приложении никак не будет отслеживаться.

Для экстренных ситуаций в мессенджере предусмотрен так называемый Panic Mode (режим паники) — при троекратном нажатии на логотип приложение удаляет все данные.
Но у разработки есть несколько существенных минусов. Во-первых, передача сообщений не всегда происходит мгновенно — процесс может длиться до тех пор, пока не определится оптимальный путь от устройства отправителя к устройству получателя. А если на каком-то этапе цепочка оборвется, то сообщения могут вовсе не дойти. Во-вторых, возможна отправка только небольших текстовых сообщений, а крупные тексты будут разбиваться на более мелкие фрагменты по 500 байт. В-третьих, размер зоны покрытия напрямую зависит от числа пользователей, поэтому на первых порах она будет минимальна.

Сразу после анонсирования приложения бета-версия была доступна на Iphone, ее можно было скачать через TestFlight. Сейчас уже штат тестировщиков для приложения укомплектован, а код проекта доступен на GitHub.