Черепахи с шипами и птерозавры размером с чайку: в Аризоне нашли тысячи окаменелостей

На юге США археологи нашли настоящую сокровищницу окаменелостей. Один-единственный пласт земли в Национальном парке Петрифайд-Форест (PEFO) раскрыл, каким был мир за 12 миллионов лет до массового вымирания в конце Триаса.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Черепахи с шипами и птерозавры размером с чайку: в Аризоне нашли тысячи окаменелостей
illustration by Brian Engh, LivingRelicProductions.com

Команда палеонтологов из Смитсоновского института отправилась на раскопки в Аризону в поисках предков млекопитающих. Их ожидания не оправдались – но вместо этого они нашли больше тысячи древних останков: кости, зубы, чешую и даже окаменевшие экскременты 16 разных видов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Материала было так много, что его просто забрали большими блоками и вывезли в лабораторию. Несколько лет волонтеры аккуратно очищали кости прямо на глазах у посетителей музея. Теперь находки подробно описаны в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Микро-птерозавр и черепаха с шипами

Ben Kligman, Smithsonian

Среди находок – первый на территории США представитель птерозавров с сохранившимися зубами. Его назвали Eotephradactylus mcintireae – в честь волонтерки Сюзанна Макинтайр (Suzanne McIntire), которая его обнаружила. Размером он был как чайка, но дал начало роду летающих ящеров с крыльями до 8 метров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нашли и необычную черепаху со шипами на панцире – одну из древнейших в Северной Америке. Она жила всего на пару миллионов лет позже самой первой известной черепахи, найденной в Германии. Это говорит о том, что черепахи быстро распространились по всей Пангее, несмотря на медлительность.

Влажная Аризона, лягушки и конец эры

209 миллионов лет назад на месте засушливой Аризоны была экваториальная зона с временными реками и влажным климатом. Именно в таких пересыхающих речных руслах и накапливались кости доисторических обитателей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интересно, что среди находок есть и останки лягушек – редкость для тех условий.

Обнаруженный пласт, называемый PFV 393, считается самым близким к экватору триасовым сухопутным комплексом ископаемых.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что это значит для науки?

Ben Kligman, Smithsonian

Эти находки помогают заполнить пробел в знаниях о последнем этапе перед массовым триасовым вымиранием. Они показывают, как древняя экосистема уже начинала меняться: старые обитатели – амфибии и крокодилообразные – еще доминировали, но уже появлялись и новички, которые вскоре займут их место.