Весной 1721 года португальский корабль с вице-королем, архиепископом и более чем 200 порабощенными людьми вышел из Гоа в сторону Лиссабона. Но у острова Реюньон его настигли пиратские суда, среди которых был знаменитый капитан Оливье «Стервятник» Левассер.
У берегов Мадагаскара нашли пиратский трофейный корабль с сокровищами на 138 миллионов долларов

Корабль был поврежден бурей и практически беззащитен – пушки были сброшены в море ради спасения. После захвата судно отвели на остров Сент-Мари (ныне Нуси-Бораха) у Мадагаскара, где оно и было затоплено.
Подводный клад: золото, изумруды и фигурка Девы Марии

Как сообщает портал Live Science, археологи из Центра по сохранению исторических кораблекрушений изучали обломки у берегов острова у острова Нуси-Бораха более 16 лет.
Они использовали подводные сканеры, чтобы подтвердить: это Nossa Senhora do Cabo, 700-тонный португальский военный корабль.
Среди находок – фигурки из дерева и слоновой кости, изображающие Деву Марию и распятие, пластина с надписью INRI, золото, серебро, шелка и более 400 драгоценных камней: алмазы, изумруды, рубины и сапфиры. Весь груз корабля оценивается в современные 138 миллионов долларов.
Пиратская гавань без закона

Остров Сент-Мари в XVIII веке был излюбленным убежищем пиратов: удобная гавань, отсутствие колониальной власти и близость к торговым маршрутам. По оценкам, в этих водах покоятся останки как минимум 7–10 кораблей, включая захваченные трофеи.
Исследователи подчеркивают, что остров долгое время оставался вне поля зрения археологов – а значит, здесь может покоится еще больше пиратских сокровищ.