Ледники тают — вулканы просыпаются: как изменения климата влияют на природу

Ученые считают, что таяние ледников может разбудить сотни спящих вулканов по всему миру: в Южной Америке, Антарктиде, Исландии, Канаде и России.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Ледники тают — вулканы просыпаются: как изменения климата влияют на природу
Freepik
Спящими вулканами называют те, что не проявляли активности сотни или даже тысячи лет. Например, Эльбрус — один из самых известных спящих вулканов.

Ученые из Университета Висконсин-Мэдисон изучили шесть вулканов в Чили, включая Мочо-Чошуэнко — пока спящий вулкан. Они хотели узнать, как ледники влияют на вулканическую активность. Исследование было опубликовано в Zenodo.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как ледники влияют на вулканы

Специалисты использовали аргоновое датирование, чтобы точно определить возраст горных пород. А также они провели анализ кристаллов в застывшей лаве, что помогло узнать, как менялась магма под давлением льда.

жерло вулкана
Freepik

Оказалось, что 26 000-18 000 лет назад толстый лед давил на вулканы, не давая им извергаться. Магма копилась на глубине 10-15 км, становясь все гуще и насыщеннее газами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда же лед начал таять — давление резко упало. В результате газы в магме расширились, и вулканы стали взрываться с утроенной силой.

Ученые предупреждают, что ситуация может повториться. Главная зона риска — Антарктида. Под ее льдами скрываются десятки вулканов. Однако этого не произойдет в ближайшее время — процесс займет столетия.

Почему это опасно

В краткосрочной перспективе пепел от извержения вулкана может охладить планету. Такое уже было в 1991 году после извержения Пинатубо, когда температура Земли временно упала на 0,5℃.

Однако, если извержений будет много, эффект обратный: вулканы выбрасывают CO₂, усиливая парниковый эффект.