Что о вас говорит ваше любимое спортивное упражнение?

Независимо от того, находимся ли мы дома, на улице или в тренажерном зале, многие из нас ненавидят определенные виды упражнений и с нетерпением ждут других. Новое исследование показывает, что все это может зависеть от типа нашей личности!
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Что о вас говорит ваше любимое спортивное упражнение?
Freepik
Какое упражнение ваше любимое?

В ходе экспериментов ученые из Университетского колледжа Лондона оценили темперамент более 100 человек и предпочитаемый ими вид физических упражнений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Они обнаружили, что высокоинтенсивные интервальные тренировки (HIIT), которые сочетают быстрые серии интенсивных упражнений с короткими периодами восстановления, обычно нравятся бесстыдным экстравертам, которые любят, чтобы их видели.

Между тем, те, кто предпочитает короткие тренировки в одиночестве, скорее всего, являются невротиками, то есть склонны к негативным или навязчивым мыслям.

занятия в зале
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По мнению исследователей, адаптация наших упражнений к индивидуальным особенностям может помочь нам придерживаться режима и в конечном итоге привести себя в форму.

«Вы часто слышите о людях, которые пытаются стать более активными, но им трудно добиться долгосрочных изменений», — говорит автор исследования доктор Фламиния Ронка из Университетского колледжа Лондона. «Мы обнаружили, что наша личность может влиять на то, как мы занимаемся физическими упражнениями, и, в частности, на то, какие виды упражнений нам нравятся больше всего».

Как проходило исследование?

Для работы доктор Ронка и его коллеги привлекли 132 добровольца с различным уровнем физической подготовки. Участники были распределены либо на восьминедельный домашний курс велосипедных и силовых тренировок, либо на «отдыхающую» контрольную группу, которая продолжала вести свой обычный образ жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На протяжении всего эксперимента участники оценивали свою физическую форму и уровень стресса и заполняли анкету о том, насколько им нравились тренировки.

спортивный зал
Freepik

Чтобы оценить личностные качества, участники были протестированы на уровни «большой пятерки» черт — экстраверсии, доброжелательности, добросовестности, нейротизма, открытости опыту.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Большая пятерка» черт личности — это наиболее общепринятая и наиболее часто используемая модель личности в академической психологии.

Участники, прошедшие курс фитнеса, стали более подтянутыми и сильными независимо от результатов личностного теста. Но, что особенно важно, исследователи обнаружили несколько связей между личностными качествами и удовольствием от определенных видов упражнений.

Например, экстравертам, как правило, особенно нравились высокоинтенсивные физические упражнения, такие как высокоинтенсивные интервальные тренировки (HIIT) и фитнес-тест на велосипеде максимальной интенсивности.

групповое занятие в зале
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Между тем, добросовестность была связана с аэробными упражнениями (повторяющаяся деятельность, которая использует кислород и увеличивает частоту сердечных сокращений, например, быстрая ходьба) и силовыми упражнениями (которые укрепляют основные мышцы).

По словам ученых, добросовестные люди также оказались в целом более физически активными, но, скорее всего, это связано с последствиями физической активности для здоровья, а не с получением удовольствия.

А люди, получившие высокие баллы по нейротизму — личностной черте, связанной с беспокойством, — предпочитали короткие всплески активности, а не длительные усилия. Невротики также предпочитали индивидуальные тренировки и отсутствие контроля, например, регистрации частоты сердечных сокращений, во время выполнения программы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это открытие говорит о том, что невротичные личности ценят, когда им предоставляют пространство для независимости и уединения во время занятий физическими упражнениями.

Интересно, что единственной группой, испытавшей значительное снижение уровня стресса после физических упражнений, были те, у кого был высокий балл по нейротизму. Это говорит о том, что физические упражнения особенно эффективны для снижения стресса у невротиков, но в меньшей степени у людей с другими личностными чертами.

Исследователи также обнаружили, что те, кто набрал высокие баллы за открытость, характеризующуюся креативностью, любознательностью и готовностью учиться, оценили напряженные физические упражнения как менее приятные, чем другие виды деятельности.