Чем пахнет мумия, которой 3000 лет?

Ученые выяснили, как пахнут мумии, и это удивительно не похоже на то, как мы это представляем себе!
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Чем пахнет мумия, которой 3000 лет?
Unsplash
Как вы себе это представляете?

Древесный, пряный и сладкий. Именно так запахи мумифицированных тел были описаны в недавнем исследовании Египетского музея в Каире – неплохо, учитывая, что им около 3000 лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сочетание человеческих «носов» и научных приборов показало, что запахи исходили не только от масел, бальзамов и смол, используемых для консервации тел. Мускус также исходил от музейных консервационных средств, а также от микробиологической активности мумий по мере их разложения.

Исследователи планируют воссоздать аромат для посетителей музея и говорят, что их работа может обеспечить неинвазивный способ наблюдения за состоянием мумии.

Как проходило исследование?

саркаофаг
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследование, опубликованное в журнале Американского химического общества (Journal of the American Chemical Society), впервые систематически изучает запахи мумифицированных тел, используя сочетание инструментальных и сенсорных методов, включая электронный «нос» и обученных людей. Всего было изучено девять древнеегипетских мумифицированных тел.

Эти новые данные дают представление о материалах, используемых при мумификации, и о том, как эволюционировали методы и ингредиенты, а также раскрывают подробности о том, как музеи впоследствии сохраняли останки.

Исследователи использовали газовый хроматограф в сочетании с масс-спектрометром для измерения и количественной оценки химических веществ, выделяемых девятью древнеегипетскими мумифицированными телами, выставленными и хранящимися в Египетском музее в Каире. Кроме того, группа обученных людей описывала запахи с точки зрения качества, интенсивности и приятности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
музей саркофаг
Unsplash

Объединив эти методы, исследователи смогли определить, исходил ли химический запах от археологического предмета, от консервантов или пестицидов, которые могли быть добавлены позже, или от естественного износа предмета с годами из-за плесени, бактерий и других микроорганизмов. Исследование продемонстрировало эффективность определения запаха как неинвазивного и неразрушающего метода химической классификации и анализа древних останков.

В дополнение к получению более глубокого представления о сохранении древних мумифицированных тел и их материальной истории, исследование позволит музеям привлекать аудиторию не только визуально, но и с помощью обоняния, создавая «пахучие ландшафты».