Ученые из Орхусского университета изучили причину появления травм при беге. Исследование было опубликовано в British Journal of Sports Medicine.
Спортивные часы врут: исследование раскрывает правду о травмах при беге

Раньше считалось, что травмы от бега накапливаются постепенно. Но специалисты изучили 5205 спортсменов из 87 стран и обнаружили другие данные.
Оказалось, что 70% травм случаются внезапно — во время одной-единственной тренировки, которая оказалась слишком тяжелой. Риск растет в геометрической прогрессии, если за одну пробежку человек преодолевает дистанцию больше, чем месячная норма.
Почему спортивные часы ошибаются
Почти все фитнес-гаджеты используют алгоритм ACWR (Acute:Chronic Workload Ratio) — «соотношение острой и хронической нагрузки». Он сначала сравнивает упражнения человека за последнюю неделю со средней нагрузкой за последние три недели. А затем рекомендует не увеличивать ее больше чем на 20%.

Проблема в том, что этот алгоритм был изначально разработан для футболистов. Он не учитывает внезапные скачки дистанции — главную причину травм у бегунов.
Как бегать, чтобы избежать травм
Ученые на протяжении восьми лет работали над новым алгоритмом, который бы учитывал не недельную нагрузку, а максимальную дистанцию за последний месяц.
У них получилось создать прототип, который также может предупреждать о риске в реальном времени, как светофор: зеленый — безопасно, красный — стоит прекратить тренировку.