Темный тигровый питон (Python bivittatus) – настоящие мастера выживания. Эти гигантские змеи, обитающие в дикой природе Флориды и Юго-Восточной Азии, могут обходиться без еды неделями или даже месяцами. Но когда они охотятся, то не оставляют от своей добычи ничего: ни мяса, ни жира, ни костей.
Как питоны переваривают кости: найден новый тип клеток

Для сравнения: многие хищники, такие как совы или крокодилы, избавляются от непереваренных частей скелета, выплевывая или оставляя их в экскрементах. Питоны же умудряются растворить все, что съели, включая кости. Теперь ученые выяснили, как им это удается.
Новый тип клеток
В исследовании, опубликованном в Journal of Experimental Biology, ученые из Университета Монпелье изучили кишечник питонов и обнаружили новые типы клеток в слизистой оболочке тонкой кишки. Эти клетки создают шарообразные частицы, состоящие из кальция, фосфора и железа, которые формируются вокруг железного семени. Именно так змея избавляется от избытка минералов и одновременно усваивает их.
Эксперимент на трех диетах
Чтобы понять механизм, команда провела эксперимент, предлагая питонам три разных типа питания:
- Целых крыс – с мясом и костями
- Крыса без костей – только мясо
- Крыса без костей с добавлением карбоната кальция для имитации костей
Питоны, которые ели целых крыс или получали дополнительный кальций, демонстрировали наличие сферических частиц в кишечнике. А у змей на «безкостной» диете этих клеток не было.
Универсальный механизм?

Удивительно, но похожие клетки нашли и у других видов питонов, удавов и даже у ядовитой ящерицы – аризонского ядозуба (Heloderma suspectum). Это может означать, что такой способ переработки костей – древняя эволюционная находка, общая для многих пресмыкающихся.
Исследователи предполагают, что аналогичный механизм может быть у акул, китов и хищных птиц, например, бородача, который питается костями.