Ученые из Центра археологических наук Гента совместно с коллегами из Университетов Лилля, Льежа и Тюбингенского изучили самое древнее многофункциональное костяное оружие из бельгийской пещеры. Его возраст — около 130 000 лет. Исследование было опубликовано в Scientific Reports.
Неандертальский «швейцарский нож»: как древние люди превратили кость льва в инструмент

Археологи обнаружили четыре инструмента, вырезанные из одной большеберцовой кости пещерного льва. Они размером с современный карманный нож — 15-20 см. На «лезвиях» специалисты нашли следы многократного перепрофилирования «ножей».

Как использовали неандертальский «швейцарский нож»
Электронная микроскопия и рентгеновская спектроскопия помогли установить, для чего использовали находки.
- Сначала инструмент применяли для долбления, возможно, обработки дерева или разделки туш. На это указывают удары и вмятины на рабочей части.
- Затем для заточки кремневых инструментов, придания формы другим орудиям — на некоторых фрагментах специалисты обнаружили микрочастицы кремния.

Почему именно кость пещерного льва
Ученые предполагают, что материал был осознанным выбором неандертальцев. Кость пещерного льва по свойствам превосходит травоядных животных. Толщина ее стенок обеспечивает долговечность, а также большеберцовая кость идеально по форме — прямая и прочная.
«Преднамеренное превращение костей льва в функциональные инструменты подчеркивает когнитивные навыки неандертальцев, их способность к адаптации и использованию ресурсов, выходящих за рамки их непосредственных потребностей в выживании», — заключили авторы исследования.