Это лето, несмотря на то, что оно еще не закончилось, уже вошло в историю. Правда, не с положительной стороны. В период с 23 июня по 2 июля во многих частях Европы температура воздуха держалась выше 38 градусов по Цельсию, и аномальная жара продолжает накрывать многие города и страны до сих пор.
Экстремальная жара ускоряет старение так же, как курение и алкоголь

Последствия такого потепления оказались печальнее некуда: по результатам экспресс-анализа ученых из Великобритании выяснилось, что за десять дней аномальной жары в 12 европейских городах погибло около 2300 человек. Раннее же исследование показало, что в долгосрочной перспективе это может привести к еще большему числу смертей из-за ускорения биологического старения в результате глобального потепления.
Как сильная жара влияет на наш организм?
Специалисты из Школы геронтологии Леонарда Дэвиса при Университете Южной Калифорнии собирали образцы крови более 3600 американцев в возрасте 56 лет и старше, чтобы при помощи эпигенетических часов проанализировать их и зафиксировать возможные изменения в структуре ДНК. Затем ученые сравнивали колебания биологического возраста участников с историей индекса жары в их регионе и количеством жарких дней в период с 2010 по 2016 год.

В результате была выявлена видимая корреляция между районами, где чаще наблюдаются экстремально высокие температуры, и участниками исследования, чей биологический возраст увеличивался активнее всего (на 14 месяцев быстрее, чем у жителей более прохладных районов). Причем эта связь сохраняется даже с учетом социально-экономических и других факторов.
Авторы работы также отметили, что на активное старение влияет не столько жара, сколько сочетание экстремального тепла и повышенной влажности воздуха.

Именно нарушение терморегуляции из-за снижения функции потовых желез и уменьшения притока крови к коже по мере старения ученые назвали главными активаторами ускоренного биологического старения. Следующим их шагом станет определение того, какие еще факторы могут повышать уязвимость к биологическому старению и как им можно противостоять.