Как сделать энергетики безопасными для зубов? Ученые нашли решение

Энергетики приносят не только заряд бодрости, но и удар по зубам. Кислоты в составе напитков — лимонная, яблочная, ортофосфорная — буквально разъедают эмаль, делая ее тоньше и слабее.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Как сделать энергетики безопасными для зубов? Ученые нашли решение
Freepik
Особенно опасны для зубов энергетики с низким pH — около 3,3-3,5 — почти как у уксуса. Нейтральный pH у воды — 7,0. Критическим же порогом для эмали считается 5,5 pH.

Ученые из университета Риу-Гранди-ду-Норти изучили, можно ли изменить состав энергетиков, чтобы они меньше вредили зубам. Их идея заключалась в добавлении кальция — главного «строительного материала» эмали. Исследование было опубликовано на сервере medRxiv.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалисты извлекли 60 образцов эмали из удаленных зубов пациентов. Из них они сформировали 12 групп, которые на две минуты погружали в:

  • Red Bull — контрольная группа
  • Red Bull + девять разных кальциевых добавок
  • Апельсиновый сок с кальцием — для сравнения
  • Дистиллированную воду — нейтральный вариант

А затем они измерили шероховатость эмали — чем больше, тем сильнее повреждения — и микротвердость — способность противостоять кислотной атаке.

банка, энергетик
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После сотен замеров выяснилось, что лучший «защитник» эмали — комплекс кальций+фосфор+калий. Он повысил pH напитка — сделал его менее кислым. А также сохранил на 30-50% больше твердости эмали по сравнению с обычным Red Bull.

Хорошие результаты также показал малат дикальция (2,5 г на банку). Он уменьшил шероховатость поверхности, но немного снижал pH. Апельсиновый же сок с кальцием не помог — эмаль все равно пострадала.

Однако есть нюансы. Кальций не отменяет сахара в составе, а потому угроза кариеса остается. Кроме того, вкус напитка может измениться — минералы дают легкий меловой привкус.