800 лет без перемен: гренландские собаки сохраняют древнюю ДНК

Ученые расшифровали ДНК древнейших гренландской ездовой собаки и выяснили, что они почти не изменились за 800 лет. Эти животные не только помогали инуитам выживать в условиях Арктики, но и могут рассказать об истории переселений на континент. Однако из-за потепления климата и внедрения снегоходов популяция этих уникальных собак стремительно сокращается.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
800 лет без перемен: гренландские собаки сохраняют древнюю ДНК
Wikimedia

Гренландская ездовая собака считается одной из древнейших пород в мире. Эти собаки служили инуитам на протяжении тысячелетий – и в прямом, и в культурном смысле. В новом исследовании, опубликованном в журнале Science, американские ученые провели масштабный анализ, чтобы выяснить, как изменялась их популяция – и выяснили удивительное.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи проанализировали геномы 92 собак – как современных, так и тех, чьи останки были найдены на археологических раскопках в Гренландии. Эти данные сравнили с более чем 1900 геномами других пород.

Почти не изменились за 800 лет

Анализ показал, что гренландская собака относится к отдельной древней ветви арктических собак и генетически схож с 3700-летним псом с Аляски. Это подтверждает идею о том, что инуиты мигрировали в Гренландию гораздо раньше, чем считали исследователи – примерно на 200 лет раньше XII века.

Также ученые не нашли значительного скрещивания между гренландскими собаками и завезенными европейскими породами, несмотря на длительные контакты с колонистами. Вместо этого гренландская собака разделяется на четыре генетические группы, совпадающие с расселением людей по острову.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему это важно

Freepik

Эти собаки не только отражают эволюцию животных под влиянием климата и человека, но и помогают понять перемещения народов в Арктике. Однако сейчас гренландская собака находится под угрозой. Из-за изменения климата и массового перехода на снегоходы их численность сократилась вдвое: с 25 000 в 2002 году до 13 000 в 2020-м.

Полученные данные помогут учёным оценить уровень инбридинга и спланировать программу сохранения породы. Ведь гренландская собака – это не только рабочий питомец, но и живое культурное наследие.