В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые из Копенгагенского и Кембриджского университетов проанализировали ДНК 1300 древних людей, которые жили в Евразии от 37 000 до 2 000 лет назад.
Анализ древней ДНК: самые ранние зоонозные заболевания появились 6500 лет назад

Исследователи извлекли фрагменты из зубов и костей, чтобы найти генетические следы возбудителей болезней. В итоге они обнаружили 214 патогенов, включая тех, кто до сих пор влияет на здоровье миллионов.
Именно около 6 500 лет назад, по мнению исследователей, произошел поворотный момент: человек стал ближе к животным (в прямом смысле – скотоводство и фермы) и начал перемещаться на большие расстояния. Это дало болезням идеальные условия для распространения.
Инфекции не только вызывали болезни, но и могли способствовать коллапсу популяций, миграциям и даже генетическим изменениям у людей.
Самые древние болезни человечества
Ученые смогли определить возраст первых появлений целого ряда инфекций:
- Чума (Yersinia pestis) – 5 500 лет назад;
- Гепатит B – 9 800 лет назад;
- Дифтерия – около 11 100 лет назад;
- Малярия – 4 200 лет назад;
- Проказа (лепра) – 1 400 лет назад.
И это не просто список: такие открытия помогают понять, как эволюционируют вирусы и бактерии, какие мутации повторяются и могут ли существующие вакцины справиться с будущими штаммами.
Уроки из прошлого для будущего

Результаты исследования могут помочь людям лучше подготовиться к будущим пандемиям. Многие новые инфекции, такие как COVID-19, возникают от животных. Понимание того, как это происходило в прошлом, дает ключ к предотвращению будущих кризисов.