Ученые выяснили, почему спорт не всегда полезен для психики

Не любая физическая активность улучшает психику, — выяснили западные исследователи. Оказалось, главное не сколько, а зачем и как двигается человек. Вот как сделать спорт действительно полезным.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Ученые выяснили, почему спорт не всегда полезен для психики
Unsplash

Ученые из Университета Джорджии, США, выяснили, что влияние спорта на психику зависит не столько от интенсивности или длительности, сколько от контекста. Так, именно движение ради удовольствия, на свежем воздухе, в приятной атмосфере дает ощутимый ментальный эффект.

Физическая нагрузка, например, из-за домашних дел может не принести пользы ментальному здоровью.
Lindsay Robinson/UGA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как спорт может улучшить психику

Ранее исследования фокусировались на «дозе»: сколько минут человек двигается и сколько калорий тратит. Правда, как объясняет профессор Патрик О’Коннор, это упрощенный подход.

  • Разница между «веселой» игрой в футбол и выматывающей пробежкой по жаре — огромна. Даже при одинаковой нагрузке результат для психики будет разным.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Американские ученые провели анализ разных типов исследований: от масштабных опросов до контролируемых экспериментов.

  1. Специалисты пришли к выводу: регулярные тренировки действительно связаны с уменьшением симптомов тревожности и депрессии. Но эффект сильно зависит от обстановки.
  2. С кем вы занимаетесь, где, при какой погоде, в какое время суток и даже с каким инструктором — все это влияет на восприятие физической активности.
  3. Тренировка в группе, где царит поддержка, имеет иной эффект, чем одиночная прогулка под дождем по пути на работу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы исследования подчеркнули: чтобы движение стало способом психопрофилактики, нужно учитывать не только саму активность, но и смысл, который человек в нее вкладывает.

Прогулка может быть и рутиной, и отдыхом — разница зависит от отношения.

Патрик О’Коннор добавил: ученым стоит переосмыслить подход к изучению связи между спортом и психикой. Нужно больше долгосрочных исследований с учетом контекста спорта.

  • Между тем люди должны выбирать такие виды активности, которые приносят радость и ощущение смысла.