Ученые под руководством Мариано Уччесу из Университета Монпелье во Франции проанализировали почти 1800 виноградных косточек из 25 археологических памятников, охватывающих 7000-летнюю историю Италии: начиная с раннего неолита и заканчивая средневековьем.
Когда в Италии появился виноград для вина

Используя сложный анализ, они сравнили древние семена с современными дикими и одомашненными сортами винограда, чтобы точно определить, когда люди перешли от простого сбора дикого винограда к активному выращиванию более сладких и крупных плодов, которые мы знаем сегодня.
Тысячи лет сбора дикого винограда

В период раннего неолита (около 6000 г. до н.э.) и вплоть до раннего бронзового века (примерно 2050-1850 гг. до н.э.) археологические памятники содержат исключительно косточки дикого винограда. На протяжении тысячелетий древние итальянцы просто собирали дикий виноград, а не выращивали его.
Химический анализ керамики бронзового века, найденной на раскопках по всей Италии, выявил остатки вина, что указывает на то, что в этот период люди производили ферментированные напитки. Однако вино могло изготавливаться и из дикого винограда, поэтому керамические находки сами по себе не являются доказательством одомашнивания.
Настоящий поворотный момент наступил в позднем бронзовом веке, примерно в 1300-1100 годах до нашей эры, когда археологические находки Са-Оса на Сардинии свидетельствуют о резком сдвиге. Неожиданно оказалось, что 45% виноградных косточек обладают одомашненными характеристиками, что свидетельствует о том, что общины наконец-то освоили выращивание винограда и селекционную работу.

Это время совпадает со значительными социальными и политическими событиями в Италии бронзового века, когда зарождались иерархические общества и торговые сети расширялись по всему Средиземноморью. Эти сложные общества, возможно, обеспечивали стабильность и передачу знаний, необходимые для успешных инноваций в сельском хозяйстве.
Недавний генетический анализ виноградных косточек с Сардинии показал, что они имеют общие генетические маркеры с современными армянскими сортами. Это говорит о том, что торговцы бронзового века, вероятно, привезли одомашненные сорта винограда с Ближнего Востока в Италию, откуда они постепенно распространились на север через обширные торговые сети, связывающие Италию с Критом, Кипром и другими цивилизациями Восточного Средиземноморья.