Впервые обнаружена заразная зевота у холоднокровных: рыбы тоже зевают

Заразительная зевота добралась до рыб. Ученые впервые доказали, что даже холоднокровные животные, такие как данио-рерио, могут «подхватывать» зевоту друг у друга. Это открытие ставит под сомнение прежние представления о том, как и зачем вообще зевают живые существа.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Впервые обнаружена заразная зевота у холоднокровных: рыбы тоже зевают
Wikimedia
До недавнего времени считалось, что холоднокровные животные, такие как рыбы, не способны заражать зевотой друг друга

Люди часто зевают просто от того, что кто-то рядом зевнул. Эта странная и древняя особенность встречается у собак, шимпанзе, слонов и даже попугаев. В новой работе, опубликованной в журнале Nature, ученые из Пизанского университета и Школы передовых исследований Сант-Анна впервые обнаружили заразную зевоту у холоднокровного животного – у аквариумной рыбки данио-рерио (Danio rerio).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Искусственный интеллект против рыбьей зевоты

Зевок у рыб – не самая очевидная вещь. Чтобы отличить его от дыхания или случайных движений рта, ученые применили нейросеть YOLOv8n. Система анализировала видео с тремя группами рыб и обучалась распознавать «настоящие» зевки. Все ради того, чтобы выяснить, передается ли зевота между рыбами.

Заразная зевота

Рыбы, когда зевают, открывают рты шире, выгибают спину и опускают хвост
Рыбы, когда зевают, открывают рты шире, выгибают спину и опускают хвост
Fosca Mastrandrea
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оказалось, что данио-рерио в два раза чаще зевают, если видят, как это делают соседи по аквариуму. Это сопоставимо с уровнем заразности зевоты у людей.

Более того, зевки у этих рыб сопровождаются растяжением хвоста и плавников – словно «потягивание» после сна.

Почему это важно?

До сих пор считалось, что заразная зевота – признак высокой эмпатии, доступный лишь млекопитающим и птицам. Теперь выясняется: это явление может быть куда более древним. Исследователи считают, что такие данные помогут лучше понять эволюцию социального поведения и работы мозга.

Авторы также говорят, что их работа открывает двери для дальнейших экспериментов. Например, можно изучить, как зевота влияет на социальные связи у рыб или какие физиологические механизмы ее вызывают.