Суклароза, глицирризин и добавленные сахара – в списке самых «страшных» компонентов. Именно они заставляют детей взрослеть раньше положенного срока. В зоне особого риска – те, кто генетически к этому предрасположен.
Сладкая угроза: подсластители провоцируют раннее половое созревание у детей

Такой вывод сделали исследователи после изучения данных 1407 подростков. Участники заполнили опросники, сдали анализы крови и мочи, прошли медицинский осмотр. У 481 из них вторичные половые признаки появились раньше, чем ожидалось в норме.

Ученые считают, что на проблему должны обратить внимание родители и педиатры: необходимо выявлять генетические риски и ограничивать употребление детьми подсластителей, чтобы избежать негативных последствий в долгосрочной перспективе.
Чем опасно раннее половое созревание
Исследователи отметили, что количество детей, которые «обзаводятся» вторичными половыми признаками слишком рано (девочки – до 8 лет, мальчики – до 9 лет), растет. И это не безобидная особенность, которую можно игнорировать: быстрое взросление приводит к метаболическим расстройствам, проблемам с репродуктивной системой и хроническому стрессу.

Еще ребенок начинает активно расти, но этот процесс прекращается так же резко и преждевременно, как и начинается, поэтому те, кто быстро повзрослел, не могут похвастаться высоким ростом.
И, конечно, те, кто развивается раньше сверстников, сталкиваются с трудностями в социальном плане, становятся объектами насмешек, что приводит к тревожным расстройствам, депрессии и ряду других психологических проблем. Поэтому задачей становится не только минимизировать негативные последствия для физического здоровья, но и создать благоприятную в психологическом плане обстановку для подростка.