Наблюдение за тем, как едят другие, может привести к перееданию

Наверняка многие оказывались в такой ситуации: вы не голодны и решили пойти за компанию с другом или коллегой в кафе. Взяли себе кофе, разговариваете, а потом замечаете, с каким аппетитом ваш собеседник уплетает заказанное им блюдо. И вот чувство сытости куда-то улетучивается, вы бежите заказывать себе что-нибудь вкусное, чтобы тоже получить гастрономическое удовольствие. Оказывается, это не магия никакая. Ученым из США удалось раскрыть секрет этого механизма в недавнем исследовании.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Наблюдение за тем, как едят другие, может привести к перееданию
Freepik
Еще не проголодались? Скоро это может случиться.

Специалисты из Медицинского университета штата Нью-Йорк в Сиракузах и Техасской детской больницы провели эксперименты с участием 14 лабораторных мышей, чтобы оценить, может ли наблюдение за тем, как другие едят вкусную еду, повлиять на работу мозга и вызвать чувство голода.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Участников разделили на две группы: мышей из первой либо кормили, либо оставляли без еды на ночь перед тестированием, в то время как вторую группу всегда кормили перед тестами. Затем грызунов объединили в пары на основе генетической и родительской информации и поместили в отдельные, но расположенные рядом зоны, чтобы они могли наблюдать друг за другом без физического контакта.

В рамках исследования мышам из второй группы вводили либо 0,1 мл 9-процентного физиологического раствора, либо ингибитор дофаминовых рецепторов D1 (DRD1) (SCH23390, 0,1 мг/кг), либо ингибитор дофаминовых рецепторов D2 (DRD2) (этиллопрамид, 1 мг/кг) за 15 минут до тестирования.

Лабораторная мышь
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Далее ученые подсчитывали количество съеденной мышами еды ежечасно в течение четырех часов в разные дни тестирования.

Результаты эксперимента

Интересно, что мыши из второй группы во время наблюдения за тем, как едят их голодные сородичи, не стремились тут же к кормушке, но в течение первого часа они значительно увеличили потребление сахаросодержащей пищи — как в первом, так и в последующих экспериментах. Такое переедание сохранялось после инъекций физраствора, но подавлялось ингибиторами дофаминовых рецепторов.

«Это исследование выявило определенную систему в мозге (дофаминовую сигнализацию), которая помогает объяснить, почему так происходит. Когда мы смотрим на то, как едят другие, мы начинаем испытывать чувство голода и желание съесть что-то сами. Этот эффект обусловлен активацией нейронов, выделяющих дофамин — химическое вещество, которое играет ключевую роль в ощущении удовольствия и мотивации. Наблюдение за поедающим человек вызывает стимуляцию тех же областей мозга, которые отвечают за удовольствие от приема пищи, создавая иллюзию непосредственного участия в процессе потребления еды»
Сюй Сюй Доктор медицинских наук, детский эндокринолог в Техасской детской больнице, один из авторов исследования
Unsplash

Ученые подчеркивают, что в современном мире, где еды в избытке, а кулинарные шоу и социальные сети, связанные с едой, пользуются особой популярностью, крайне важно искать разные пути лечения переедания и должным образом осведомлять людей об этой проблеме.