Специалисты из Медицинского университета штата Нью-Йорк в Сиракузах и Техасской детской больницы провели эксперименты с участием 14 лабораторных мышей, чтобы оценить, может ли наблюдение за тем, как другие едят вкусную еду, повлиять на работу мозга и вызвать чувство голода.
Наблюдение за тем, как едят другие, может привести к перееданию

Участников разделили на две группы: мышей из первой либо кормили, либо оставляли без еды на ночь перед тестированием, в то время как вторую группу всегда кормили перед тестами. Затем грызунов объединили в пары на основе генетической и родительской информации и поместили в отдельные, но расположенные рядом зоны, чтобы они могли наблюдать друг за другом без физического контакта.

Далее ученые подсчитывали количество съеденной мышами еды ежечасно в течение четырех часов в разные дни тестирования.
Результаты эксперимента
Интересно, что мыши из второй группы во время наблюдения за тем, как едят их голодные сородичи, не стремились тут же к кормушке, но в течение первого часа они значительно увеличили потребление сахаросодержащей пищи — как в первом, так и в последующих экспериментах. Такое переедание сохранялось после инъекций физраствора, но подавлялось ингибиторами дофаминовых рецепторов.

Ученые подчеркивают, что в современном мире, где еды в избытке, а кулинарные шоу и социальные сети, связанные с едой, пользуются особой популярностью, крайне важно искать разные пути лечения переедания и должным образом осведомлять людей об этой проблеме.