Если вы редко меняете постельное белье, возможно, вам захочется пересмотреть свои привычки после советов микробиолога.
Мнение ученого: как часто нужно менять постельное белье

Доктор Примроуз Фристоун, профессор клинической микробиологии Лестерского университета, говорит, что мы должны стирать наши простыни и наволочки по крайней мере раз в неделю. Однако тем, кто сильно потеет, болеет или делит постель с домашними животными, простыни следует стирать еще чаще.
Почему белье нужно стирать так часто?
При стирке белья мы удаляем частицы пота с тела, жир, микробов, аллергены и омертвевшие клетки кожи, которые могут привести к инфекциям и аллергическим реакциям, не говоря уже о других неприятных вещах.

«Хотя мы часто фокусируемся на том, сколько часов мы спим, качество нашего сна тоже имеет значение», — сказала профессор Фристоун. «Регулярная стирка удаляет биологический осадок из пота, кожи, пыли и микробов, что помогает уменьшить аллергические реакции, предотвратить инфекции и устранить неприятные запахи».
Каждую ночь мы теряем тысячи клеток кожи, выделяем жир из сальных желез и до 240 мл жидкости — даже если мы приняли душ непосредственно перед сном. При этом, пот и кожный жир могут способствовать росту микроорганизмов, которые слишком малы, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом, объясняет профессор Фристоун.
На нашей коже обитают миллионы микробов, таких как бактерии и грибки, многие из которых переносятся на простыни, подушки и пуховые одеяла, когда мы двигаемся ночью. К сожалению, постепенное накопление бактерий на простынях может увеличить вероятность появления прыщей, экземы, зуда и астмы.
Между тем, некоторые виды грибков, такие как Aspergillus fumigatus, были обнаружены в использованных постельных подушках и могут вызывать серьезные легочные инфекции, особенно у людей с ослабленной иммунной системой.

Другой вид грибков, называемый Candida albicans, который может вызывать молочницу полости рта, инфекции мочевыводящих путей и генитальные дрожжевые инфекции, может сохраняться на тканях до месяца.
Более того, частички кожи, которые мы сбрасываем каждую ночь, становятся пищей для пылевых клещей — микроскопических насекомых, которые размножаются в теплых и влажных постельных принадлежностях и матрасах. Сами по себе клещи не опасны, но их фекалии являются мощными аллергенами, которые могут усугубить экзему, астму и аллергический ринит, также известный как сенная лихорадка.
Кроме того, в течение дня на наших волосах и теле скапливаются пыль и пыльца, которые также могут попадать на постельное белье, вызывая аллергию и влияя на дыхание.

Однако, по словам эксперта, если вы спите с домашним животным, вам следует стирать свои простыни и наволочки еще чаще – каждые три-четыре дня. «Животные оставляют на ваших простынях и одеялах лишнюю шерсть, перхоть, грязь, а иногда и следы фекалий, что увеличивает частоту стирки», — сказала ученый.
По словам профессора Фристоуна, чаще следует стирать не только простыни и наволочки. Матрасы следует снимать и пылесосить еженедельно, пуховые одеяла следует стирать каждые три-четыре месяца, а сами подушки следует стирать и сушить каждые четыре-шесть месяцев.
Подушки также следует замораживать в подходящей морозильной камере не менее чем на восемь часов, чтобы уничтожить поселившихся в них пылевых клещей.