Все началось с того, что ученых из Пекинского технологического института привлекли мешочки с нектаром, которые носят на себе пчелы: они довольно большие и могут составлять до 80% массы тела насекомого. А это значит, что пчела может летать и с другим грузом, сопоставимым по весу – так появился 74-граммовый контроллер, с помощью которого было решено управлять пчелой. Его разместили на спине насекомого.
Китайские ученые превратили пчелу в управляемого киборга


Но чтобы «рулить» пчелой, необходимо соединить устройство с ее мозгом. На помощь пришли три тончайшие иглы, которые аккуратно ввели в голову насекомого. По ним электрические импульсы от контроллера передаются в мозг пчелы, и она выполняет заданные команды: может лететь вперед, разворачиваться назад, поворачивать направо и налево. И в 9 из 10 случаев механизм работает безотказно, как показали испытания.
Зачем нужны пчелы-киборги

Но для чего издеваться над пчелами? Точно не для забавы. Такие пчелы могут использоваться во время спасательных операций, чтобы помогать людям в поиске выживших в руинах после землетрясения, например. Также они могут быть и военными разведчиками: в отличие от больших дронов пчелы практически незаметны, мобильны и уже со «встроенным» камуфляжем. Планируют их использовать и для отслеживания наркотрафика, и для борьбы с терроризмом.
Пчелиный «портфель» еще будет дорабатываться, чтобы сделать управление пчелой более точным. Однако есть и существенный недостаток: проводное питание. Автономная батарея весом 600 мг на данный момент слишком тяжелая для насекомых, поэтому разработка еще будет усовершенствоваться, но перспективы уже очевидны.