Международная группа ученых обнаружила останки четырех ослиц в древнем городе Тель-эш-Сафи. Все они были в необычном положении — ноги связаны кожаными ремнями, головы повернуты на восток — символ возрождения, — а одна голова отделена и аккуратно положена на живот.
Священные кости под полом: зачем ханаанцы хоронили египетских ослиц в своих домах

Рядом, в мусорной яме, археологи нашли кости других ослов — но их просто выбросили вместе с объедками. Ученые изучили в чем была разница, результаты опубликовали в PLOS One.
Специалисты изучили стронций, углерод и кислород в зубной эмали, найденных останков, и выяснили, что четыре ослицы, использованные в ритуале, были привезены из Египта. Остальные же были местными животными.
Как ослы связывали Египет и Ханаан
В бронзовом веке ослы были ключевым «транспортом» для торговли. Они перевозили медь с Синая и зерно из долины Нила. Один караван — 10-15 животных — мог нести до 300 кг товара.

Египтяне также часто дарили ослов как знак дружбы. Так, в гробнице фараона Хеопса учеными ранее были обнаружены изображения ханаанских купцов с животными.
Ослы также имели и ритуальное значение. В Египте их почти не приносили в жертву — считались слишком ценными. А вот в Ханаане ослов жертвовали богу Баалу для защиты караванов.
В чем заключался ритуал
С помощью находок ученые постарались реконструировать этапы ритуала:
- Выбор животного — египетская ослица возрастом от одного до трех лет;
Очищение — ослиц окропляли водой и ячменем;
Удар каменным топором по затылку;
Погребение под полом дома, головой к восходу солнца.
Это делалось для того, чтобы «посвятить» новое жилище. Ханаанцы считали, что жертва защитит семью и принесет удачу в торговле.