Ваши внутренние часы устанавливают время приема пищи, которое снижает риск ожирения и диабета

Новое исследование показало, что для улучшения метаболизма глюкозы, защиты от диабета 2 типа и ожирения необходимо синхронизировать количество потребляемых калорий с вашим собственным циркадным ритмом.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Ваши внутренние часы устанавливают время приема пищи, которое снижает риск ожирения и диабета
Freepik
До сих пор взаимосвязь между потреблением энергии и внутренними биологическими часами в отношении метаболической функции была недостаточно изучена

Ученые из Немецкого центра по изучению диабета (DZD) решили выяснить, как время приема пищи в зависимости от внутренних циркадных часов человека влияет на чувствительность к инсулину – показатель метаболического здоровья – и зависит ли этот режим питания от генетики.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как проходило исследование

Для этого 46 пар близнецов, как однояйцевых, так и разнояйцевых, в течение 14 дней отслеживали свой сон и движение с помощью устройств Actigraphy (для измерения сна и активности). В течение этого времени они вели пятидневный дневник взвешивания продуктов, в котором отмечали точное время всех приемов пищи и перекусов, размеры и виды порций о еде.

обед
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Таким образом, для каждого участника была детализирована средняя калорийность (время суток, когда потреблялось 50% ежедневных калорий) и циркадная средняя калорийность (CCM). Кроме того, были проведены подробные тесты на уровень глюкозы для оценки резистентности и чувствительности к инсулину.

Сон определяет CCM — ваш идеальный интервал потребления энергии по биологическим часам. Например, вы в среднем спите восемь часов с 11 вечера до 7 утра, средняя точка сна будет составлять 3 часа ночи, что означает «начало» вашего дня. При таком графике сна, в зависимости от циркадных ритмов и метаболического здоровья, идеальным временем для потребления энергии будет время с 11:00 утра до 13:00 дня. В этот момент дня вы должны потреблять 50% потребляемой энергии. 

Более ранние исследования показали наличие признаков усиления метаболической дисфункции, вызванной поздним приемом пищи на ночь, но эти исследования были больше сосредоточены на общем утреннем, дневном и ночном времени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сон участников помог ученым оценить эту идеальную энергетическую середину, что позволило исследователям увидеть, были ли у людей, которые поздно ели нарушены показатели обмена веществ. А сравнив однояйцевых близнецов (у которых все гены общие) с разнояйцевыми близнецами (у которых примерно половина общих генов), исследователи смогли оценить, насколько сильно пищевое поведение и циркадный ритм обусловлены генетически. И они обнаружили, что как время приема пищи, так и хронотип (биологический ритм сна и бодрствования) частично определяются генетикой.

женщина и еда
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В целом, однояйцевые близнецы, как правило, имели более схожее время приема пищи и хронотипы, чем разнояйцевые близнецы, что свидетельствует об умеренной наследуемости.

Проанализировав результаты и сделав поправку на возраст, пол, продолжительность сна и общее потребление энергии, исследователи обнаружили, что поздний суточный прием пищи – потребление большей части калорий на несколько часов позже нормы – приводит к ухудшению чувствительности к инсулину, чем у тех, кто ел ближе к своему временному интервалу по отношению к биологическим часам. Те, кто ел поздно, также имели в среднем более высокий индекс массы тела (ИМТ) и большую окружность талии – оба показателя ожирения.