Ученые из Университетов Западной Шотландии и Аделаиды провели систематический анализ 10 000 научных работ и выделили четыре качественных исследования с участием 342 человек. Результаты были опубликованы в MDPI.
Почему куриный суп помогает от простуды? Этому есть научное объяснение

Специалисты вывели несколько важных выводов из исследований:
- Люди, которые ели суп при ОРВИ, на 2,5 дня быстрее выздоравливали;
- У них были на 30% слабее симптомы — заложенность носа, боль в горле;
- От супа снижался уровень воспаления — белки IL-6 и TNF-α уменьшались на 15-20%.

Как именно суп помогает бороться с простудой
Во-первых, горячий суп влияет на физическое состояние тела — разжижает слизь в носоглотке, что облегчает дыхание, уменьшает першение в горле и улучшает кровообращение в слизистых.
Во-вторых, воздействует биохимически. Чеснок и лук в составе содержат аллицин — природный антибиотик, а имбирь подавляет вирусы гриппа. Кроме того, куриный белок дает цистеин — аминокислоту, разжижающую мокроту.
Есть влияние и на психологическое состояние человека. Вкус и аромат супа активируют зоны мозга, связанные с ощущением безопасности. А процесс приготовления пищи снижает стресс — кортизол падает на 17%.

Однако ученые отмечают, что суп — не замена лекарства, а потому полностью вылечить человека не сможет.