Почему куриный суп помогает от простуды? Этому есть научное объяснение

Почти в каждой культуре есть свой вариант «лечебного» супа. Ученые выяснили, что эта вековая традиция имеет научное обоснование.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Почему куриный суп помогает от простуды? Этому есть научное объяснение
Freepik
Куриный суп-лапшевник считается идеальным выбором для питания во время болезней.

Ученые из Университетов Западной Шотландии и Аделаиды провели систематический анализ 10 000 научных работ и выделили четыре качественных исследования с участием 342 человек. Результаты были опубликованы в MDPI.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалисты вывели несколько важных выводов из исследований:

  • Люди, которые ели суп при ОРВИ, на 2,5 дня быстрее выздоравливали;
  • У них были на 30% слабее симптомы — заложенность носа, боль в горле;
  • От супа снижался уровень воспаления — белки IL-6 и TNF-α уменьшались на 15-20%.
куриный суп
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как именно суп помогает бороться с простудой

Во-первых, горячий суп влияет на физическое состояние тела — разжижает слизь в носоглотке, что облегчает дыхание, уменьшает першение в горле и улучшает кровообращение в слизистых.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во-вторых, воздействует биохимически. Чеснок и лук в составе содержат аллицин — природный антибиотик, а имбирь подавляет вирусы гриппа. Кроме того, куриный белок дает цистеин — аминокислоту, разжижающую мокроту.

Есть влияние и на психологическое состояние человека. Вкус и аромат супа активируют зоны мозга, связанные с ощущением безопасности. А процесс приготовления пищи снижает стресс — кортизол падает на 17%.

суп, две порции
Freepik

Однако ученые отмечают, что суп — не замена лекарства, а потому полностью вылечить человека не сможет.